Крепость Клис – древнее оборонительное сооружение в Хорватии

Мощная крепость Клис, расположенная недалеко от города Сплит (Хорватия), возникла на месте небольшого иллирийского укрепления. За время своего существования она были и королевской резиденцией, и военной крепостью во время оттоманских войн.

За всю свою историю длиной более чем 2000 лет крепость Клис защищала границу, много раз падала под натиском неприятеля и отвоёвывалась обратно, претерпевала многочисленные реконструкции. В силу своего расположения она была главным оборонительным сооружением Далмации, и о её славной истории в Хорватии знает каждый школьник.

Если смотреть издали, то крепость с её 140-метровой стеной не отличить от скалы, на которой она была выстроена. А меж тем это один из самых ценных примеров оборонительной архитектуры в Далмации, дошедших до наших дней. Крепость была опоясана тремя защитными стенами, окружавшими центр. Ровные линии здесь не увидеть: все постройки нужно было вписывать в сложный неровный ландшафт.

«Проблема Клиса в том, что он стоит на скале, а проблема скалы — в том, что на ней стоит Клис».

В общем, можно сказать, что крепость состоит из двух частей. Нижняя расположена на западе и ограничена с северной стороны горой Гребен. В более высокой, восточной, отмеченной башней Опра, располагалась штаб-квартира командующего гарнизоном. Так или иначе, в крепость Клис можно было попасть только через одни ворота, расположенные в западной части.

Сейчас уже невозможно даже представить себе, как выглядела крепость тысячелетия назад. Её перестраивали хорватские князья, турки, венецианцы, австрийцы. Большая часть каменных построек, которые можно увидеть здесь сегодня, относится к 17 в. и периоду венецианского владычества.

Главный вход первой линии стен Клиса был проделан австрийцами в начале 19 в. на месте более древних венецианских ворот. Слева от него находится сохранившееся венецианское укрепление, поблизости — «позиция Аванцато», а внизу, под землёй, узкая сводчатая галерея, получившая название «Каземат». Вход во второй линии стен, порядком поврежденный во время осады 1648 г., охраняет башня Опра, самое важное укрепление в западной части всей крепости, первое упоминание о котором датируется 1355 г. Через этот вход можно попасть в старую средневековую часть, которой раньше владела хорватская знать. Нынешний вид этих ворот тоже датируется началом 19 в. Пройдя через третьи ворота, можно оказаться в той части, что была выстроена в раннем Средневековье. Последняя ее перестройка датируется 1763 г.

101_Fotor

Самое старое здание на территории — это бывшая турецкая мечеть квадратной формы с куполом и минаретом, выстроенная после захвата Клиса оттоманцами в 1537 г. на развалинах католической часовни. После оккупации в 1648 г. венецианцы свалили минарет и превратили мечеть в римско-католическую церковь Св. Витуса. Внутри можно увидеть каменную крестильную купель 17 в., выполненную в стиле барокко.

К западу от церкви находится бастион Бембо, самая крупная артиллерийская позиция в третьей линии укреплений и крепости вообще. Он был выстроен в середине 17 в., и здесь до сих пор стоят древние пушки.

Крепость Клис использовалась в качестве декорации во время съёмок сериала «Игра престолов».

Сегодня крепость Клис — одна из наиболее популярных достопримечательностей страны. Посетителям здесь показывают старинное оружие и доспехи, а в здании бывшей австрийской оружейной выставлена оригинальная униформа. А для местных жителей Клис был и остаётся символом гордого духа и стойкости хорватского народа, что хорошо показывает здешняя поговорка: «Проблема Клиса в том, что он стоит на скале, а проблема скалы — в том, что на ней стоит Клис».

Сам населенный пункт под названием Клис появился уже в 17-м веке. В средние века в этой дервне располоагалися лазареты, карантинны бараки и трактиры дял путешественников.

По материалам tonkosti

Вам также может понравиться...