Старинный парк Сейнт-Джеймс в Лондоне

Маленький и уютный парк Сейнт-Джеймс расположен в одном из самых респектабельных районов Лондона. Рядом с парком расположились Сейнт-Джеймсский дворец, Парламент, Букингемский дворец.

Именно в этом парке проходит ежегодный парад конной гвардии в честь дня рождения королевы. Рядом – ежедневная смена пеших и конных гвардейских караулов, посмотреть которую всегда приходит масса туристов.

В XVII веке на этом месте была болотистая пустошь, паслись свиньи, стояла больница для прокажённых женщин. Больница была посвящена святому Якову (Джеймсу), отсюда впоследствии и возникло название парка. Здешние земли показались Генриху VIII идеальными для охоты на оленей, в 1536 году он приобрёл участок, обнёс его забором и поставил охотничий домик. Яков I, ставший королём в 1601 году, приказал благоустроить парк. Здесь стали держать экзотических животных – слонов, верблюдов, крокодилов. Позже Карл II, вернувшись из французского изгнания, реконструировал парк по французскому образцу – появился центральный канал с аллеями по бокам. Король открыл Сейнт-Джеймс для общественности. Он часто развлекал здесь гостей и фаворитку Нелл Гвин, а также любил приходить в парк инкогнито и кормить уток среди своих подданных.

100_Fotor

В 20-е годы XIX века архитектор и ландшафтный дизайнер Джон Нэш по заказу принца-регента (впоследствии Георга IV) перестроил парк. Прямой канал стал озером с изогнутыми берегами, вместо аллей появились романтические извилистые тропинки. Сейчас парк выглядит в основном так, как его спланировал Нэш.

Но одна традиция осталась с XVII века. В 1664 году русский посол подарил Карлу II пеликанов. С тех пор колония этих птиц всегда живёт в парке. В последний раз новички появились тут недавно – в марте 2013 года Сейнт-Джеймс получил трёх белых пеликанов в подарок от города Праги. Теперь в парке их всего шесть – пять белых и один розовый. Они очень общительны и часто развлекают посетителей разными выходками – например, любят вылезти из озера и усесться рядом с людьми. А один озорной пеликан летал в зоопарк и воровал там рыбу. Хотя в родном парке их, конечно, кормят, и многие посетители специально приходят к 14.30, чтобы наблюдать процесс кормления.

Сейнт-Джеймсский парк славится своей фауной – здесь плавают утки десяти видов, лебеди, канадские и серые гуси, камышницы, лысухи, поганки, летают синицы, малиновки, дрозды, дятлы, лазоревки, неясыти. Живут тут и лисы, но днём посетитель скорее увидит серых белок, нагло выпрашивающих угощение. Когда спускаются сумерки, на охоту за насекомыми вылетают летучие мыши.

Находясь в парке Сейнт-Джеймс среди цветов и пения птиц, легко забыть, что находишься в самом центре Лондона. И только вид Букингемского дворца в обрамлении зеленой листвы, который видно с Синего моста, легко возвращает нас к реальности.

По материалам votpusk

Вам также может понравиться...