Удивительное творение природы — турбидиты в Бискайском заливе

Эти необычные природные образования, так называемые турбидиты,  выступающие из вод Бискайского залива на побережье города Баррика (Испания), напоминают спину сказочного дракона.

На территории города преобладает холмистый рельеф. Береговая линия изрезана, над водой вздымаются утесы, которые сменяются песчаными пляжами и заливами. Приливно-отливная зона побережья Бискайского залива представляет значительный интерес для геологов всего мира.

101_Fotor

Здесь можно увидеть необычные образования – турбидиты. Это образования из осадочных пород, сформировавшиеся в глубоководных условиях. Они бывают современными и ископаемыми, которые образовались на дне древних океанов в прошлые геологические эпохи и поднялись выше уровня моря. Современные формируются на глубине более 2 тысяч метров вдоль подножия континентальных склонов. Накладываясь между мягкими материалами, они могут легко размываться и попадать вместе с песком на побережье, формируя там турбидитные отложения.

Сотни тысяч туристов приезжают полюбоваться фантастическими пейзажами побережья. Особенно впечатляюще выглядят турбидиты, уложенные рядами среди волн Бискайского залива, в утренние и вечерние часы.

По материалам udivitelno

Вам также может понравиться...