Замок Бларни и Камень красноречия

Замок Бларни в городе Корк (Ирландия) чаще всего посещают благодаря известному во всем мире Камню красноречия. Только вот чтобы приобрести дар красноречия нужно будет этот камень поцеловать, что весьма негигиенично.

Разные люди по-разному любят камни. Фотограф Фриц Хоффманн (Friz Hoffmann), к примеру, ездит по всей Америке в поисках огромных глыб, унесенных отступающим ледником на сотни километров от горных массивов, где они образовались. А миллионы людей из разных стран мира могут похвастаться тем, что поцеловали Камень из Бларни, также известный как Камень Красноречия.

Традиционно считается, что этот объект – часть Скунского Камня – одного из символов Шотландии, на котором с древних времен короновали монархов этой страны, а впоследствии и Великобритании. Король Роберт Брюс якобы подарил часть от исторической глыбы ирландскому феодалу Кормаку Маккарти за помощь в войне против англичан.

100_Fotor

Связывать с обретением красноречия этот камень стали в шестнадцатом веке, когда королева Англии Елизавета отправила в Бларни своего доверенного человека, чтобы тот обговорил с владельцем условия перехода твердыни под власть британского короны. Однако в течение длительного времени посланник так и не смог начать соответствующий разговор с местным феодалом – тот всегда находил какие-нибудь отговорки. Так и появилась легенда, которая дошла до наших дней.

Благодаря ей Замок Бларни является самым посещаемым во всей Ирландии. Тысячи людей едут туда, чтобы отстоять в огромной очереди ради возможность поцеловать Камень Красноречия и обрести соответствующий дар. И это несмотря на то, что туристический сайт Tripster в 2009 году объявил данный объект наиболее негигиеничной достопримечательностью Европы.

Камень красноречия также фигурирует в знаменитом романе Чака Паланика «Бойцовский Клуб». Правда, писатель упоминает камень несколько иронично.

По материалам kulturologia

Вам также может понравиться...