Мост Аламильо – шедевр испанского архитектора

Красивейший мост Аламильо в Испании – это один из подарков своей родине знаменитого испанского архитектора дона Сантьяго Калатрава. Мост был построен к Международной выставке 1992 года, проходившей в Испании и соединил берег реки Гвадалквивир и на остров Ла-Картуха

Собственно, сам мост должен был стать одной из достопримечательностей выставки и поразить воображение гостей страны своим великолепием – и эта цель была достигнута.

Грандиозное сооружение талантливого испанца уникально тем, что вся мостовая конструкция удерживается на весу благодаря одной-единственной опоре высотой 142 метра. Наклон пилона моста Аламильо составляет 58 градусов – этот расчет пропорций, по всей видимости, был позаимствован мастером у египетских пирамид, которые известны продуманностью своей архитектуры.

Двухсотметровый переход моста крепко удерживается тридцатью вантами, и вся эта гигантская конструкция издалека напоминает туго натянутые струны какого-то огромного музыкального инструмента.

100_Fotor

Несмотря на такое «подвешенное» состояние, мост рассчитан как на движение пешеходов и велосипедистов, так и на автомобильные переезды. Это сооружение является одним из самых заметных украшений Севильи, ведь днем оно привлекает внимание ярким белым цветом своей «стрелы», а ночью – мягкой обволакивающей подсветкой, которая выгодно выделяет его на фоне ночного неба.

Мост Аламильо прославил талантливого архитектора Сантьяго Калатавру во всем мире и стал одной из важных достопримечательностей Севильи.

По материалам terra-z

Вам также может понравиться...