Руины загадочной Хатры в Месопотамии

Хатра – это древняя могущественная цивилизация в междуречье между Тигром и Евфратом. На нее много раз нападали великие армии древности, однако часто вынуждены были отступить.

В XIX в. британский востоковед Генри Роулинсон заметил среди песка очертания руин. Первые систематические раскопки провели в 1907–1911 немецкие археологи. В 1951 Иракский департамент древностей возобновил полевые исследования, и с тех пор работы не прекращаются.

Руины хорошо сохранились. Под греческим влиянием многое в Хатре построено из камня, а не из обычного для Месопотамии сырцового кирпича. А камень никто не растащил благодаря удаленности места от других городов. Развалины выглядят так, будто их только что покинули иранские воины. Возможно, специалисты когда-нибудь полностью восстановят эту парфянскую твердыню.

Хатра (Атра) находится на территории современного Ирака к юго-западу от Мосула, у небольшой реки Эт-Тартар. Западнее начинается совсем сухая Месопотамская пустыня. Раскопки говорят, что Хатра появилась в глубокой древности как временная стоянка кочевников.

В IV В. до н.э. всю Месопотамию захватил Александр Македонский. После его смерти (323 до н.э.) эту часть распавшейся империи подчинил себе полководец Селевк, основавший династию Селевкидов. При них в район Хатры мигрировали арабы, существенно увеличившие здешнее население. Однако превращение города в процветающий религиозный центр было еще впереди.

100

В середине III в. до н.э. на Ближнем Востоке возникло царство парфян – одного из воинственных иранских народов, входившего ранее в состав массагетов и обосновавшегося к юго-востоку от Каспия. В это время из глубин Евразии ударила очередная волна арийских ираноязычных кочевников-завоевателей.

Сарматы, потеснив скифов, захватили причерноморские степи, кушаны – северо-запад Индии, а вождь парной (парфов) Тиридат (сменивший при воцарении в 247 имя на Аршак) около 250 до н.э. возглавил восстание против грекоязычных иноземцев на территории Ирана, заложив основы Парфянской империи, просуществовавшей более 470 лет.

Парфянская империя раскинулась от Кавказа до Персидского залива и от Евфрата до Индии. В нее входили центры иранской, месопотамской и эллинистической цивилизаций. По парфянской территории проходил Великий шелковый путь, связывавший Средиземноморье с Китаем. Через Ближний Восток текли огромные богатства.

Парфяне не имели сильной центральной администрации. Державу возглавлял царь, но местная власть была в руках его вассалов – военной аристократии. В Хатре даже сохранилась княжеская династия арабского происхождения – по надписям и статуям известны имена и лица многих ее представителей. Однако особое значение город приобрел при парфянах.

В Парфянском царстве главной религией был зороастризм. И именно парфяне превратили Хатру культовых центром бога Митры и так, что Хатра стала центром богослужения и паломничества.

По материалам astromeridian

Вам также может понравиться...