Кузнецкая крепость – одна из главных достопримечательностей Новокузнецка

Кузнецкая крепость в сибирском городе Новокузнецке является одним из прекрасных образцов сибирского фортификационного строительства второй половины XVIII — начала XIX ст.

Музей располагается на территории древнего фортификационного сооружения, возведенного в XVIII-XIX ст. Оно, в свою очередь, находится на горе Вознесенской, которая возвышается над Кузнецким районом. Кузнецкая крепость – это образец сибирского военно-инженерного искусства конца второй половины XVIII — начала XIX ст.

Музей был основан в 1991 г. Территория музея занимает 21 га. Сюда входит сама крепость и другие исторические и природные памятники, в том числе водопад в узком каньоне возле Верхотомского редута Кузнецкой цитадели. В состав также входит свыше десятка архитектурных и военно-фортификационных сооружений, сохранившиеся до наших дней в различной степени, а также несколько археологических памятников разных типов. Экспозиции музея рассказывают посетителям о военной истории региона, начиная с древних времен, о быте и культуре местного населения.

По периметру цитадели, которая по своей форме напоминает вытянутый прямоугольник, проходит земляной вал с реданами. На углах крепости были возведены каменные полубастионы, два из них (Томский и Кузнецкий) облицованы плитами песчаника. Между полубастионами устроена трехэтажная кирпичная проездная башня, откуда начиналась дорога на Барнаул.

100_Fotor

Возведение крепости началось в 1800 г. и закончилось в 1820 г. Сооружение входило в систему оборонительных укреплений, главной функцией которых было сдерживание агрессивных действий Цинского Китая. Однако в 1846 г. Кузнецкая крепость была снята с баланса Военного министерства. После чего здесь организовали тюрьму для уголовников. Тюрьма функционировала до 1919 г., после ее сожгли.

Кузнецкая крепость имеет статус памятника республиканского значения, а с 2011 г. музей приобрел статус музея-заповедника.

По материалам votpusk

Вам также может понравиться...