Михайловский замок – один из лучших образцов русского классицизма

Михайловский замок в  Санкт-Петербурге (Россия), выкрашенный в цвет перчаток фаворитки императора Павла I, иногда называют Инженерным, а в документах 18 века его называли дворцом Святого Михаила.

Первые эскизы Михайловского замка сделал сам Павел I. Двенадцать лет он прорабатывал варианты своей будущей резиденции, к началу строительства их накопилось тринадцать.

Задумал замок и даже сделал его первые эскизы сам Павел I. Работа над проектом будущей резиденции началась еще за двенадцать лет до начала строительства, к этому моменту у императора было тринадцать вариантов будущего дворца.

Михайловским замок назван по находящемуся в нем храму Михаила Архангела, покровителя династии Романовых. Второе имя — Инженерный — произошло от находившегося там с 1823 года Главного инженерного училища.

Как только Павел стал императором, он тут же издал указ о строительстве своей многолетней мечты. Первый камень был заложен в 1797 году, работы шли днем и ночью, 6 тысяч человек трудились над императорской резиденцией. Закончить удалось в 1801 году. Через 40 дней после новоселья хозяин замка был убит в собственной спальне. После трагической смерти царя его семья поспешно уехала из замка в Зимний дворец.

Михайловский замок считается одним из самых интересных архитектурных памятников Северной столицы. Он не похож на все дворцы, которые строились до этого. Во многом это связано с тем, что Павел I имел титул магистра Мальтийского ордена. Император хотел, чтобы его резиденция служила местом проведения собраний мальтийских рыцарей. Внешне замок напоминает средневековые сказочные здания. Изначально территория Михайловского замка была полностью отделена водой — реками Мойкой и Фонтанкой, а также Церковным и Вознесенским каналами. По сути, резиденция Павла I находилась на острове, попасть на который можно было только по мостам.

100_Fotor

Есть две версии, объясняющие почему замок был построен на месте Летнего дворца Елизаветы Петровны. Согласно первой Павел хотел жить и затем и умереть именно там, где родился. Вторая версия гласит, что караульному солдату однажды явился архангел Михаил и сказал, что на этом месте должен быть построен храм. Юноша доложил об этом Павлу, который затем исполнил наказ.

После смерти императора замок был запущен. Когда Александру I понадобилось серебро для роскошного сервиза (свадебного подарка сестре — королеве Нидерландов), он приказал переплавить серебряные ворота из дворцовой церкви. В эпоху Николая I архитекторы «добывали» в замке мрамор для постройки Нового Эрмитажа. В годы Великой Отечественной войны здесь был госпиталь.

В 1994 году замок был передан Русскому музею, благодаря чему здесь начались масштабные реставрации. Сегодня Михайловский — филиал музея.

К 300-летию Петербурга замок был отреставрирован, интерьеры приобрели вид, в каком были при Павле, снова появились надпись на фасаде и статуи со стороны Летнего сада. Еще в 1800 году на площади перед замком был установлен памятник Петру I с надписью «Прадеду правнук». Скульптура была отлита по модели Растрелли, сделанной ещё при жизни Петра Великого. А в 2003 году во внутреннем дворе появился памятник самому Павлу I.

Михайловский замок сейчас функционирует как музей и в его залах открытых как постоянные, так и временные выставки.

По материалам tonkosti

Вам также может понравиться...