Рильский монастырь – одна из самых важных святынь Болгарии

 

Рильский мужской монастырь расположился в окружении красивейших Рильских гор, всего в 12 км от столицы Болгарии — Софии. Он известен чуть ли не с 10 века и был основан святым Иоанном Рильским.

Преподобный поселился в одной из пещер горного Рила, а его ученики и последователи начали здесь строительство святыни.

На судьбу Рильского монастыря выпало немало испытаний: монастырь пережил землетрясение, сильнейший пожар, был даже разграблен турками, но всегда возрождался жителями Болгарии.

В наши дни в Рильском монастыре хранятся несколько святынь — это мощи Иоанна Рыльского и чудотворная икона Богородицы «Одигитрия» («Путеводительница»). Едут сюда, чтобы посмотреть также на крест Рафаила, на котором изображены 104 религиозные сцены и 650 фигур. Рильский монастырь славится и своими великолепными настенными фресками. Кроме этого, на его территории есть богатейшая библиотека и музей.

100_Fotor

В 80-ых годах прошлого века Рильский монастырь входит в список охраняемых объектов ЮНЕСКО. Сюда приезжают не только многочисленных паломники, желающие прикоснуться к святыням монастыря, но многочисленные туристы, приезжающие в Болгарию со всего мира.

По материалам tonkosti

Вам также может понравиться...