Сады Боболи – музей под открытым небом

Сады Боболи в Италии известны во всем мире как музей садовой скульптуры – здесь множество разнообразных  террас, гротов, фонтанов, беседок, скульптур, созданных в разлине периоды времени, начиная с античности и заканчивая 17 веком. Сады расположены рядом с резиденцией герцогов Медичи Палаццо Питти.

Примечательно, что сады Боболи служили образцом, по которому разбивались все европейские королевские парки, в том числе и Версаль. Полюбоваться этим парком стоит еще и потому, что именно отсюда открывается прекрасный панорамный вид на Флоренцию.

Своим именем парк обязан одноименному холму. Идея создать здесь парк принадлежала Элеоноре Толедской — жене герцога Козимо I Медичи. Она хотела разбить не просто красивый парк, а сделать самый лучший, чтобы подчеркнуть богатство и влиятельность своей семьи. Над воплощением идеи в жизнь трудились лучшие итальянские архитекторы и скульпторы начиная с 1549 года.

В садах Боболи во все времена проходило очень много самых разных мероприятий. При Медичи здесь устраивались пышные приемы, проводились спектакли и праздники. Сегодня в парке тоже часто можно увидеть музыкальные и театральные представления, а также выставки. Кстати, для посетителей парк открыт с 1766 года.

101_Fotor

В садах Боболи расположен амфитеатр, в котором проходили самые первые оперные спектакли в мире. Амфитеатр интересен еще и тем, что в нем находится египетский обелиск, привезенный из Луксора.

Сады Боболи разделяют длинные осевые дорожки и широкие гравийные дорожки. Стоит отметить, что на главной осевой дорожке вы сможете увидеть фонтан Нептуна. Местные жители в шутку называют его фонтаном с вилкой. Кстати, практически все скульптуры имеют свою историческую ценность. Например, возле одного из гротов расположены статуи рабов — точные копии «Рабов» Микеланджело. Рядом есть статуя толстого человека, сидящего верхом на черепахе, — это придворный шут герцога Козимо I.

Говорят, по аллеям садов Боболи в свое время прогуливался великий русский писатель Федор Достоевский вместе со своей супругой.

По материалам tonkosti

Вам также может понравиться...