Собор Андрея Первозванного в Патрах – главная христианская святыня на Балканах

Собор Андрея Первозванного находится в городе Патры (Греция) и считается одним из самых больших христианских храмов Европы. По преданию, именно на этом месте был распят  Святой Андрей Первозванный.

Первый камень был заложен греческим королем Георгом 1-ым еще за 66 лет до его официального открытия, которое состоялось в 1974 году.

На склоне своих лет апостол Андрей Первозванный поселился в Патрах и там проповедовал христианское вероучение. Исцеляя больных, возвращая к жизни мертвых, апостол собрал вокруг себя большую христианскую общину, что, скорее всего, не понравилось правителю Эгеату. Эгеат приказал распять Святого Андрея на кресте в форме буквы “Х”. Скошенный крест – это последняя воля апостола, который считал себя недостойным смерти и креста Иисуса. Легенда гласит, что после распятия крест засветился ярким светом, а на его месте стал бить источник.

100_Fotor

Архитектурная концепция собора Андрея Первозванного выдержана в духе неовизантийского стиля, благодаря чему создается образ величественного и массивного здания. Общая вместимость церкви составляет около 5,5 тыс. прихожан. Главный купол святыни, символизирующий Иисуса Христа, можно увидеть даже в морских широтах. Он в свою очередь окружен 12 небольшими куполами-колокольнями, которые аллегорически изображают 12 апостолов.

Если говорить об интерьере храма, то здесь не может не впечатлять обилие мозаик. Среди самых примечательных узоров можно отметить мозаику Христа Вседержителя, расположенную в центре главного купола, а также изображение Богородицы, покрывающую полукруглую абсиду. Мозаичными изделиями украшен даже пол собора, на котором можно разглядеть птичек, зверей, а также многих морских обитателей.

Отличительной особенностью храма также является обилие света во внутреннем помещении, благодаря удачно расположенным окнам.

Собор Андрея Первозванного  привлекает множество верующих и просто туристов, стремящихся прикоснуться к святыням грама и полюбоваться его величественной архитектурой.

По материалам terra-z

Вам также может понравиться...