Фантастический мир долины Гоблинов

Государственный парк Долина Гоблинов (Goblin Valley) расположен в американском штате Юта. Эта долина известна во всем мире благодаря необычным скальным образованиям, получившими название «гоблины».

По научному их зовут худу. Худу состоят из грибовидных элементов, которые придают местности неземной вид. Эти образования настолько причудливы, что к ним приклеилось имя «гоблины». Да и название «долина гоблинов», по нашему скромному мнению, отлично подходит этому месту.

Государственный парк Долина Гоблинов лежит в 20 километрах к северу от небольшого городка Хэнксвилл в американском штате Юта. Необычные каменные формы в долине являются результатом выветривания песчаника Энтрада. Он в свою очередь образовался еще 170 млн. лет назад. Местные горные породы состоят из обломков бывшего высокогорья и чередуются слоями песчаника, алевролита и сланца.

Скалы свидетельствуют о том, что они находятся на краю древнего моря. Об этом говорят характерные приливные каналы. Море ушло, и долину начала активно атаковать эрозия. В результате мягкие горные породы выветриваются, а твердые приобретают те самые фантастические формы.

101_Fotor

Как называли долину Гоблинов местные индейцы неизвестно. Впервые это место упоминается в 1949 году как Грибная долина, так как первые найденные образования очень похожи на каменные грибы. Однако позже было обнаружено множество самых разных формирований, и постепенно эти места стали называть Долиной Гоблинов.

Фантастические пейзажи Долины Гоблинов пользуются популярностью не только у туристов, но и кинематографистов. Чаще всего виды долины можно увидеть в фантастических фильмах.

По материалам cattur

Вам также может понравиться...