Буддийский центр в Чанчуне

Буддийский храм Чанчунь, который называют еще Храмом вечной весны, расположен в китайском городе Чанчунь. Это самый крупный буддийский храм в городе и занимает доаольно большую площадь – 15 000 кв.м.

С самого начала своего существования храм выполняет функцию буддийского центра Чанчуня. В наши дни в нем располагается Буддийская ассоциация провинции Цзилинь и города Чанчунь.

Строительство храма явилось следствием приезда в Чанчунь в 1923 г. наставника буддийской секты Тяньтая Яньсюя. Первоначально храм был выстроен в другом месте, а в 1931 году – перенесен на то самое место, где находится до сих пор.

Три арки составляют комплекс ворот храма. Во дворе храма Расположены барабанная башня (в западной части) и колокольня (в восточной). Оба сооружения отличаются оригинальностью конструкции.

Планировка территории храма и его строений вполне традиционна для сооружений такого типа. В первом помещении храма – зал для жертвоприношений Будде Майтрейя. У входа в этот зал построена стела из белого мрамора. На стеле высечен текст о том, как строился храм.

Третье помещение – зал Трех святых – представляет собой двухэтажное здание. На первом этаже совершают жертвоприношения Трем святым: будде Амитабе, бодхисатве Даши-чжи и бодхисатве Гуань-ши-инь (бодхисатва Милосердия). На втором этаже хранятся сутры.

101_Fotor

Позади зала Трех святых находятся: шестигранный обелиск, установленный в честь 70-летия основателя храма Баньчжуосы наставника Яньсюя, а также 2 субургана с останками Тяньтая Яньсюя и наставника второго поколения Шупэя.

По обе стороны зала Трех святых располагаются боковые залы: с восточной стороны – боковой зал бодхисатвы Гуань-ши-инь, а с западной стороны – боковой зал бодхисатвы Ди Цзан (божества земных недр). Двор храма затеняют кипарисы и сосны.

Следующая постройка храма — терем, в котором хранятся древние сутры. С двух сторон, с востока и запада, расположены 10 флигелей, в которых рсположены жилые помещения, за Уединения, зал для соблюдения поста и другие помещения.

По материалам visitchina

Вам также может понравиться...