Был ли Ричард Львиное Сердце в Киеве?

Конечно, король Ричард Львиное Сердце не жил и не даже ни разу  не побывал в Киеве. Однако в столице Украины, городе Киеве, есть замок Ричарда Львиное Сердце. Почему так случилось?

А все очень просто. Киевский особняк по адресу Андреевский спуск, дом 15 получил свое поэтическое название из-за сходства со старинным замком в стиле британской готики. Фасады замка украшены точно такими же архитектурными элементами, какими в средневековье украшали замки и крепости — башнями, шпилями, зубчатыми навершиями стен и другими.

Дом построен в начале 20 века и за годы своего существования прославился множеством мистических легенд вокруг своего имени. За сто лет существования в замке сменилось нескольких владельцев. В свое время здесь проживали известные украинские художники Фотий Красицкий, Федор Балавенский и другие. Григорию Дядченко на фасаде дома даже установлена мемориальная доска — художник жил здесь более 10 лет.

Ни один из хозяев дома не задержался здесь надолго. Уезжая, все говорили о том, что в доме водится нечистая сила, жаловались на посторонние звуки, завывания по ночам и двери, которые открывались сами по себе. И только историк Степан Голубев решил не предаваться всеобщей паранойе, исследовать дом и найти происходящему разумное объяснение.

Ни один из хозяев не задержался в этом доме больше, чем на несколько месяцев. Люди жаловались на жуткие звуки, силуэты в окнах и в панике съезжали.

Так оно и вышло: в вентиляции нашлась яичная скорлупа, которая гремела, а в стенах были обнаружены пустые стеклянные бутылки, которые и создавали тот самый «эффект жутких завываний». Как выяснилось впоследствии, все это — дело рук рабочих, которые строили дом. Парни очень расстроились, что им не выплатили полностью вознаграждение за работу и решили красиво отомстить.

100_Fotor

Однако слава дома с привидениями этот замок до сих пор преследует по инерции. В 1983 г. он был расселен, так как нуждался в ремонте, а после здесь планировалось открыть гостиницу, которых в Киеве на тот момент очень не хватало.

Однако дом так и остался до сих пор пустым, никто не хочет его ни сносить, ни занять его.

По материалам tonkosti

Вам также может понравиться...