Интересная достопримечательность Дубровника: большой Онофриевский фонтан

В средние века водоснабжение городов Европы решалось через сбор больших объемов воды в огромные цистерны. В Дубровницкой республике решили этот вопрос более эффективно – они решили построить первый в Европе водопровод. Именно благодаря этому решению в Дубовнике появился роскошный большой Онофриевский фонтан.

Большой онофриевский фонтан, находящийся на небольшой площади в Дубровнике недалеко от ворот Пиле, имеет историю, уходящую своими корнями в эпоху Средневековья. Именно тогда в 1438 году инженер Онофрио из города Кавы спроектировал этот фонтан.

Мастер Онофрио привел в Дубровник воду с источника Шумет, расположенного в двенадцати километрах от стен города. Воду с водопровода горожане могли брать в двух местах: возле западного городского входа, где был сооружен довольно большой многоугольный объект, выполнявший функцию водосборника, а также в восточной части города был установлен фонтан, который снабжал водой рынок.

100_Fotor

Кроме двух основных общественных фонтанов инженер Онофрио построил еще несколько подобных сооружений в разных частях города. Среди них, конечно, выделялся Большой онофриевский фонтан, возведенный на небольшой четырехугольной площади.

Формой и объемом фонтан чем-то был похож, как утверждают многие, на романский кафедральный собор, который раньше размещался на площади под названием Буничива поляна. В то время Большой онофриевский фонтан считался важной достопримечательностью Дубровника, но он сильно был разрушен землетрясением, состоявшимся в 1667 году.

К содалению, последствия землетрясения оказались серьезными – большинство роскошный скульптур, украшавших фонтан, были разрушены. До наших дней сохранились всего 16 маскаронов, из которых до сих течет вода.

По материалам terra-z

Вам также может понравиться...