Могущественный шотландский замок Стерлинг

Во многовековой  истории Шотландии замок Стерлинг в одноименном городе всегда играл значимую роль, благодаря своему удачному расположению на Замковом холме рядом с рекой Форт.

В период с двенадцатого по шестнадцатое столетие замок Стерлинг являлся королевской резиденцией, позже он использовался в качестве штаб-квартиры армейского полка.

По распоряжению шотландских королей в замке во времена позднего Средневековья было достроено ряд новых сооружений, гармонично дополнивших общую архитектурную композицию. Большинство строений замка, возведенных еще в четырнадцатом веке, уцелели до наших дней фактически в первозданном виде. Но все же оборонительные конструкции существенно обновились в восемнадцатом столетии с целью увеличения мощи крепостных стен, а также для устройства на них пушек.

Замок Стерлинг расположен на горе, имеющей вулканическое происхождение, при этом отвесные скалы защищают его со всех сторон, кроме южной. Недоступность замка для сил противника была использована правителями Шотландии и для чеканки монет. Длительное время здесь изготовлялись деньги, ведь крепостные стены надежно защищали государственную казну.

100_Fotor

Достопримечательностью замка Стерлинг считается Грейт Холл, проект которого, по мнению многих исследователей, разработал шотландский король Яков IV. Зал выполнен в стиле Ренессанс, более столетия здесь происходили самые значительные события королевского двора. В этом здании в свое время заседал даже национальный парламент.

В наше время на территории замка Стерлинг часто проводятся различные мероприятия и концерты, что привлекает огромное количество туристов со всего мира.

По материалам terra-z

Вам также может понравиться...