Канал Грибоедова: знаменитая достопримечательность Санкт-Петербурга

В городе Санкт-Петербурге практически каждое здание, каждая улица и каждый канал имеют свою богатую историю и свое очарование. Знаменитый канал Грибоедова не является исключением в этом смысле.

Строительство канала, которое началось еще во времена правления Екатерины II, было вызвано необходимостью защитить город от наводнений. Решение приняли незамедлительно – установить чугунные решетки, а берега «одеть» в гранит. Так как за всем этим стояла императрица, то естественно, что канал был назван в ее честь. Как выяснится позже, название Екатерининский не будет для него единственным, потому как после революции посчитают, что целесообразнее, если канал будет носить имя писателя Грибоедова.

Полюбоваться здесь действительно есть чем: старинные здания, навевающие мысли о прошлом, величественные храмы, взывающие к умиротворению, потрясающей красоты мосты, привлекающие к себе влюбленных.

101_Fotor

Район набережной славится не только известными памятниками архитектуры, но и популярностью среди творческих людей. В свое время здесь проходили собрания, в которых принимали участия такие известные личности как Ф.Н. Глинка, А.С. Пушкин, А.А. Дельвиг. В этом районе когда-то проживал Н.В. Гоголь и Н.Г. Чернышевский. Поклонники Достоевского могут увидеть дома, в которых обитали их любимые герои: Соня Мармеладова, старуха-процентщица и даже сам Раскольников.

Канал Грибоедова издавня является любимым местом для прогулок жителей Санкт-Петербурга и гостей города, тем более, что именно отсюда начинаются все экскурсии по чудесным каналами рекам Северной столицы.

По материалам terra-z

Вам также может понравиться...