Монастырь святого Георгия – древняя жемчужина Праги

Монастырь святого Георгия в чешской столице городе Праге имеет богатую и древнюю историю.  Здесь в 921 году князем Вратиславом I был построен храм во славу святого Георгия, а уже в 973 году был открыт монастырь Ордена Бенедектинок.

Настоятельницей монастыря стала сестра Вратислава — Милада. В монастыре воспитывались дочери правящего рода, и аббатисами всегда становились только принцессы.

На сегодняшний день базилика святого Георгия — самое древнее культовое сооружение Пражского Града, построенное в романском стиле. Вскоре после постройки базилика была перестроена в трехнефную, в 1722 году к ней была присоединена часовня Святого Яна Непомуцкого с его же статуей над входом.

100_Fotor

В алтарной части справа находится богато украшенный саркофаг с останками святой Людмилы — матери Вратислава и бабушки святого Вацлава, которая стала первой канонизированной чешской мученицей.

В 1782 году в рамках реформ император Иосиф II упразднил монастырь, в нем разместились казармы. Монастырь ветшал год за годом совместно с базиликой.

В 1963 году монастырь Святого Георгия после реконструкции был открыт для посещения. Теперь  залах монастыря экспонируется большая коллекция старинного чешского искусства Национальной галереи.

По материалам tourister

Вам также может понравиться...