Скальный город Сетениль де лас Бодегас в Испании

Сетениль де лас Бодегас (Setenil de las Bodegas) – это крошечный город недалеко от испанского Кадиса. Интересен он тем, что часть городка расположена вдоль ущелья реки Рио Трехо и выстроена в скальных породах этого ущелья.

По данным переписи 2005 года, в городе насчитывается 3016 жителей. Современный Сетениль возник из укрепленного мавританского города, который находился на отвесном берегу Рио Трехо в месте крутого поворота. Замок датируется ХІІ веком, но поселения в этом регионе возникли раньше – например, в І веке здесь обживались римляне. Сетениль когда-то считался преемником римского города Лачипо (Laccipo), но впоследствии было доказано, что Лачипо – предшественник города Касарес в Малаге.

100_Fotor

Учитывая данные из близлежащих пещер, например, Куейва де ла Пилейта (Cueva de la Pileta) к западу от Ронды, где жилье строилось уже более 25000 лет, вполне возможно, что на месте Сетениля существовали поселения, возникшие гораздо раньше ХІІ века и даже І века. К сожалению, доказательства раннего происхождения города если и существовали, то на сегодняшний день уничтожены постоянными перестройками существующих зданий.

Считается, что кастильское название населенного пункта произошло от латинской фразы «septem nihil» (семь раз ничего) – мавританцы, основавшие город и проживавшие там, были завоеваны после семи осад христианских завоевателей в последние годы Реконкисты. Горожане оборонялись с 1407 по 1484 год, после чего рыцари изгнали мавров из города. Благодаря использованию пороха и артиллерии христиане смогли взять город во время последней осады за пятнадцать дней, уничтожив замок, руины которого можно увидеть и сейчас.

Полное название Сетениль де лас Бодегас возникло в 15-м веке, когда новые христианские поселенцы в дополнение оливковым и миндальными плантациям, которыми занимались их предшественники, засадили виноградники. Отсюда и приставка De las Bodegas, что по-испански означает «винный».

Оливковые и миндальные плантации в данном регионе существуют и в наше время, а вот виноградники были повреждены  филлоксерой в 60-х годах 19-го века.

По материалам terra-z

Вам также может понравиться...