Центр мусульманской общины в Коулуне

Здание мусульманской мечети в Коулуне (Kowloon Mosque and Islamic Centrе), расположенное  в районе Тсим Ша Цуй (Tsim Sha Tsui) Гонконга, выглядит впечатляюще – красивое трехэтажное здание украшено высокими белыми колоннами светло-розовой мраморной крышей-куполом.

Трехэтажное строение можно увидеть издали. Весь его фасад выполнен из мрамора сливочного оттенка. Сделано это неслучайно. Белоснежные стены создают общий «эфирный» образ комплекса. На нижнем ярусе мечети по углам установлены 11-метровые минареты, остроконечные башни. Венчает комплекс крыша-купол. Ее высота – 9 метров. В диаметре – около 5 метров. Строгие арочные окна мечети закрыты крупной решеткой. Тщательно выдержанный классический образ мусульманского центра ярко играет на фоне коммерческих высоток делового района Гонконга.

Внутри святилища работают несколько молельных залов, зал, где заседает мусульманское сообщество, медицинская клиника и библиотека.  На втором этаже мечети находится молитвенный зал для женщин. Он немного меньше, чем остальные, и окружен розовой террасой. Первый этаж комплекса занят под исламский детский сад, выше находятся две классные комнаты для школьников-мусульман. Общая площадь здания — 1,500 кв.м.  Исламский центр окружен высокими стройными деревьями и со стороны, приближенной к коулунскому парку, буквально, утопает в зелени.

Мечеть – крупнейший из четырех молитвенных домов в Гонконге. За раз он может вместить до 3000 прихожан. На сегодняшний день мусульманская община в Гонконге включает более 70 000 последователей пророка Мухаммеда. Около половины из них  — это рожденные на гонконгской земле китайцы. Остальные – иммигранты из Пакистана, Африки, Южной Азии. Среди верующих есть как состоятельные бизнесмены, так и бесприютные беженцы.

Исламский союз Гонконга начал свою работу около 100 лет назад. В его первоначальный состав вошли выходцы из Индии и Малайского архипелага. С момента его основания коллектив и образ работы претерпел множество изменений. Официально зарегистрировано объединения было лишь в 1980 году. Сегодня участниками союза являются представители множества культур и национальностей.

100_Fotor

В здании мечети есть библиотека для мусульман. Она работает ежедневно без праздничных дней. Выходной один – понедельник. Библиотечный архив обладает самой большой коллекцией книг Корана в Гонконге.

В библиотеке можно найти множество книг, посвященных культуре и истории жизни исламского общества в разное время. Есть книге по архитектуре и каллиграфии, литература, используемая в качестве лекционных справочников в Оксфордском университете востоковедения. Учебники и художественная литература наряду с арабским и английским доступны на урду, тамильском, корейском, японском, малайском, индонезийском и тагальском языках. Помимо печатных источников можно воспользоваться видео- и аудиозаписями.

Мусульманская мечеть была построена в Коулуне в 1896 году. Ее возвели для верующих азиатских солдат британской армии как раз возле казарм Уитфильд. Позже в 1970-х годах после строительства метро в Коулуне, зданию был нанесен ущерб, и его реконструировали. Ремонт производился на деньги, выделенные в качестве компенсации железнодорожной корпорацией «Mass Transit Railway», которая занималась прокладкой путей метро, и пожертвования. В 1984 году центр снова стал действовать. На возрождение святого комплекса ушло около 25 миллионов HK$.

Входить в мечеть могут только люди, придерживающиеся мусульманской веры. Иногда, по особому разрешению комитета исламского центра, могут зайти в мечеть обычные туристы. При этом туристы должны придерживаться правил посещения подобных мест.

По материалам visitchina

Вам также может понравиться...