Храм лежащего Будды в Бангкоке

Храма Ват Пхо или Храм лежащего Будды в Бангкоке является старейшим храмовым комплексом Таиланда. Более того, его можно отнести также и к самым крупным храмовым комплексам , ведь он занимает более 80000 кв. м.

Официальное название храма звучит как Wat Pho-Wat Phra Chettuphon Wimonmangkhlaram Ratchaworamahawihan. Он расположен в районе Пхра Накхон и находится рядом с Большим дворцом недалеко от реки Чао Прайя.

Его строительство (реконструкция) было начато Рамой I (генералом Чакри, провозгласившим себя королём Рамой I и основавшим новую династию правителей Таиланда) на месте более древнего храмового сооружения в 1788 г. и было связано с перемещением в 1782 г. столицы Таиланда из города Тонбури в Бангкок.

Считается, что более старый храм был построен во времена царствования короля Пхетрача (1688-1703) на месте еще более раннего храма, основатель которого неизвестен. Храм лежащего Будды в Бангкоке восстанавливали более 7 лет. Близость Ват Пхо к королевскому дворцу возвела его в статус Ват Луанг (королевского монастыря). По приказу Рамы I все изображения Будды, которые оставались в заброшенных храмах в Аюттхае, Сукхотаи, были перенесены в Ват Пхо, который стал главным храмом.

В течение следующих 260 лет храмовый комплекс претерпел еще ряд значительных изменений, особенно во время правления Рамы III (1824–1851). В этот период территория комплекса была расширена, а большинство сооружений достроены или перестроены. К тому же Рама III превратил Ват Пхо в общественный учебный центр, украсив стены зданий диаграммами и обучающими надписями, которые 21 февраля 2008 г. получили признание ЮНЕСКО в рамках программы сохранения мирового наследия.

Название Wat Phra Chetuphon Vimolmangklararm храм получил во времена правления Рамы IV. В этот период была построена четвертая великая ступа и проведен ряд незначительных реконструкций.

101_Fotor

Последний раз серьезный ремонт происходил перед празднованием 200-летия Бангкока в 1982 г. Однако мелкие ремонтные работы здесь проводят постоянно.

Храм лежащего Будды в Бангкоке занимает площадь около 22 акров. Территория Ват Пхо разделена на 2 части: северную (phutthawat) и южную (sankhawat). Северная открыта для посещения туристов. Здесь можно увидеть более 1 тыс. изображений Будды, среди которых находится одна из самых больших скульптур божества, и множество архитектурных строений, посвященных Будде.

На территории комплекса находятся: более 2-х десятков небольших альпинариев («садов камней»); открытые павильоны; церемониальные здания; две колокольни; музей; 91 малая и 4 больших ступы (chedis); крупные каменные статуи охранников. Южная часть территории закрыта для стороннего посещения. Здесь находятся жилые и учебные помещения, которые отведены для монахов.

Вокруг Храма лежащего Будды в Бангкоке выстроена стена с 16-ю воротами. Туристы могут попасть на территорию храмового комплекса могут попасть только через одни ворота, купив здесь же входные билеты.

По материалам touristam

Вам также может понравиться...