Роскошь и древность дворца Циза на острове Сицилии

Необычный архитектурный стиль древнего дворца Циза в Палермо (остров Сицилия) относят к норманно-арабскому стилю. Мощное и монументальное строение в стиле европейского средневековья удивительным образом за счет мусульманской ажурности и инженерных решений, свойственным средиземноморским виллам, производит незабываемое впечатление.

Но Циза, задуманная как летняя резиденция норманнского короля Вильгельма I и построенная в XII веке, является и памятником уникальности сицилийского общества того времени. До IX века островом правили греки, и основное население составляла эта нация. Затем территорию завоевали арабы, что вызывало приток мусульман. А в раннем средневековье власть над Сицилией захватили норманны, что способствовало движению европейцев на юг.

Таким образом в XII веке общество Сицилийского королевства состояло из тех, кто исповедовал христианство Византийского толка, приверженцев католической церкви и мусульман, представляя собой уникальный пример толерантного сосуществования различных национальных и религиозных общин. Их взаимодействие воплотилось в эклектичном норманно-арабском или сицилийском стиле, примером которого служит вилла Циза.

Будучи четвертым сыном норманнского короля Рожера II, Вильгельм I не надеялся взойти на престол, однако судьба распорядилась иначе. После смерти трех наследников во главе государства оказался человек, не умевший и не любивший править. Принятие решений откладывалось до последнего. Зато новый король был приверженцем развлечений и роскоши, достойной восточных султанов. Его вкусами и было продиктовано назначение и облик сицилийской Цизы.

Вилла, построенная арабскими мастерами по его приказу, входила в большой комплекс сооружений и угодий для охоты. Ее окружал изобильный фруктовый сад с птицами, цветами и фонтанами. Один из фонтанов располагался на первом этаже в Большом зале. Сохранился он и по сей день.

Облик здания подчеркнуто симметричен. В нем легко выделить три горизонтальных уровня. Первый лишен окон и бойниц и выглядит монолитно. Единственное пространство — три входных арки. На втором и третьем уровне расположены окна, разделенные пополам вертикальной линией, что характерно для арабской архитектуры. К этому же стилю относится декорирование фасада цепочкой слепых арок.

На входе можно увидеть начертанное шрифтом насх — одним из 6 традиционных арабских почерков — слово «al-Aziz», что означает «прославленный», «великий», «благородный». От этого слова и произошло название дворца.

Значительную часть первого этажа занимает большой вестибюль, расположенный по всей ширине фасада. Из него можно пройти в Большой зал с фонтаном — в этом помещении владелец замка Циза проводил официальные приемы. Это квадратная комната с арочным сводом и тремя крупными нишами — по одной в каждой стене. В нише напротив входа располагается украшенный золотистой мозаикой фонтан. Здесь можно увидеть фрагменты средневековых фресок.

101_Fotor

По бокам от главного зала возведены служебные комнаты, а также лестницы на верхние этажи. Вблизи верхней части Большого зала имеются комнаты, окна которых выходят не только за пределы здания, но и в Большой зал. Таким образом, находившиеся в них люди могли наблюдать за ходом церемоний и приемов. Исследователи предполагают, что эти помещения занимали женщины. Также на втором этаже располагается большая площадка для отдыха под открытым небом. Часть ее использовалась как смотровая площадка, выходившая в сторону моря.

Туристы, приезжающие на остров Сицилию, непременно посещают дворец Циза, чтобы насладиться видами не только самого дворца, но и морскими пейзажами, открывающимися с открытой террасы дворца.

По материалам tourister

Вам также может понравиться...