Для чего построили столько бункеров в Албании

На территории Албании расположено огромное количество заброшенных военных бункеров, причем такого количества бункеров нет нигде на нашей планете. Почему так произошло?

Ни в одной стране мира не строили их так массово и с такой маниакальностью, как это делал  известный политический деятель Энвер Халил Ходжа (Enver Halil Hoxha), который правил ЦК Трудовой партии Албании на протяжении 44 лет, с 1941 по 1985. За это время данный правитель приказал соорудить 780 920 бункеров для пулемётного огня и 3450 бомбоубежищ. К слову, для трёхмиллионного населения Албании тех лет, это означало, что почти весь народ можно распределить по таким убежищам и дотам. По площади, это значит 24 бункера на квадратный километр.

В 1950 году был создан первый экспериментальный бункер. При тестировании которого внутри находился главный инженер, сам же бункер обстреляли из танков. Инженер выжил, однако для его психики подобное не прошло бесследно.

100_Fotor

На эти застройки уходил полностью бюджет страны. Для сравнения в 60-е один такой пулеметный дот стоил сопоставимо с ценой на двухкомнатную квартиру. При этом, бункеры строили «абы как», не соблюдая никакие техники безопасности (помимо первого экспериментального, конечно), ни техники жизнеобеспечения находящихся внутри людей.

Бункеры встречаются самых разных размеров, от рассчитанных на одного лежачего человека, до больших на десяток людей (возможно, они должны были быть чем-то вроде штабов), которые были единичными оригинальными. Их пытались заселять беженцы и просто местные жители, но в итоге они были признаны абсолютно непригодными для жизни людей. Впрочем, летучие мыши там себя чувствуют отлично.

В наше время заброшенные бункеры используют все кому не лень и так, как вздумается. Там могут располагаться курятники, склады, амбары, туалеты и т.д. И надо отметить, что с 2009 года все бункеры были зарегистрированы и местное население даже стали поощрять за их практическое использование.

По материалам terra-z

Вам также может понравиться...