Пура Бесаки — легендарный древний храм на Бали

На острове Бали расположено множество интереснейших достопримечательностей, среди которых  храм Пура Бесаки занимает достойное почетное место. Этот комплекс храмов  с тысячелетней историей расположен на одной из стовулкана Агунг  высотой 3142 метра.

Одним из основных храмов на Бали является легендарный храм Пура Бесаких на северо-западной стороне вулкана Агунг – самой большой точки острова, высотой 3142 метра. Это возвышение находится в восточной части индонезийского острова и считается обителью могущественного Батара Махадевы – истинного воплощения верховного многорукого индуистского божества Шивы. Считается, что именно в этом месте земли размещается так называемая «Ось мира», которая по преданию древних является центром вращения вселенной. Помимо вулкана, на острове Бали имеется ещё три священные вершины – Абанг, Батур и Батукару.

Храм Пура Бесаких появился на острове более 1 тыс. лет назад. Первые упоминания об этом священном месте можно встретить в старых документах, датируемых 1284 годом. Но эти письменные отсылки касаются не постройки храма, а деятельности действующего объекта. Поэтому вопрос о том, когда именно был построен Пура Бесаких, до сих пор остаётся открытым.

Многие ученые говорят о том, что некоторые строения из камня на территории комплекса имеют возраст около 2 тыс. лет. Другие же, по их мнению, были возведены гораздо позже. У балийцев существуют свои версии происхождения храмового комплекса. По одной легенде созданием храма в 8 веке занимался некий монах-странник. По другой – это было инициативой раджи Кесари в 10 веке. Но никаких документальных подтверждений этим фактам сегодня нет.

С 11 века о комплексе Пура Бесаких не было никаких упоминаний ни в одной письменной летописи. И лишь в 15 веке, когда центральная часть острова стала политическим центром, записи о Пура Бесаких снова стали встречаться в различных документах. Например, в одной летописи имеется документальная заметка о том, что это святое место считается государственным храмом.

Одним из самых главных событий в истории храмового комплекса является извержение вулкана Агунг в 1917 году, повлекшее за собой полное его разрушение. Восстановлением храма после трагедии занимались жители всех регионов острова. Они буквально собирали его по крупицам.

Следующее похожее извержение произошло уже весной 1693 года. В это время года местные жители собирались отмечать праздник гармонии, проводимый один раз в столетие, –  Эка Даса Рудра. Примечательно, что за некоторое время до этого, местными жителями было отмечено превышение обычного температурного режима почвы у подножья вулкана. Священнослужители стали говорить о том, что это явление – проявление гнева божьего, и праздничную церемонию следует отложить. Однако к их мнению никто не прислушался.

Вулканический кратер взорвался 18 марта 1963 года. Лавовые потоки спустились по склонам горы и сожгли почти всё, что встречалось на их пути. В результате выброса магмы погибло более 1,7 тыс. человек, немало балийцев потеряли крышу над головой. Удивительно, но лавовый поток не задел территорию храма, он прошёл буквально в считанных метрах от неё. Набожные балийцы посчитали это знаком свыше. И почитание храма после извержения вулкана в 1963 году увеличилось многократно. В нынешние дни вулкан проявлял активность всего лишь дважды: в 2017 и в 2018 годах. И, к счастью, это были неполноценные извержения лавы из кратера.

Сегодня Храм Пура Бесаких балийцы носит статус «матери всех храмов». По мнению местных жителей, это уникальное место защищает остров от природных катастроф и помогает общаться с божествами. Такое громкое название священный комплекс получил ещё и потому, что является самым старым и главным храмом на Бали, источником распространения индуизма в этих местах.

100_Fotor

Помимо крупных храмов, внутри комплекса Бесаких находится ещё 19 небольших религиозных строений, а также хозяйственные постройки и амбарные помещения. Каждое маленькое церковное строение также имеет своё предназначение. Храмы подразделяются на общинные, клановые или кастовые. И во многие из них доступ открыт только некоторым посетителям.

Во время праздничных церемоний обширная территория всего храмного комплекса украшается разноцветными цветами и отрезами пёстрых тканей. Основными цветами праздничного декора здесь являются: белый, красный, черный и желтый. Самое крупное торжество – Галунган, или день «победы добра над злом», проводимое на территории храма, празднуется около 10 суток. Завершается это продолжительное мероприятие церемонией Кунинган – встречей с духами предков за праздничным столом. В эти дни преображается не только храмный комплекс Пура Бесаких, но и весь остров Бали, словно Европа перед Рождеством.

Удачное отдалённое расположение и особое сакральное расположение Пура Бесаких делают это место чрезвычайно интересным для приезжих, желающих заняться медитацией. Располагает к единению с собой и внешним миром здесь не только умиротворённая атмосфера, окутывающая маленькие святыни и главные храмы комплекса, но и весьма необычный ландшафт: красивая растительность, произрастающая в этих местах, и потрясающие панорамы, открывающиеся с высоких смотровых площадок, расположенных на территории комплекса.

Храм Пура Бесаких открыт для посещения, Несмотря на то, что за посещение нужно платить, храм пользуется большой популярностью у много численных туристов.

По материалам expertbali

Вам также может понравиться...