Кикины палаты – одно из самых старых зданий Санкт-Петербурга

Среди старейших зданий Санкт-Петербурга Кикины палаты  занимают особой место. Двухэтажный дом, построенный в 1714 году для адмиралтейств-советника Александра Васильевича Кикина, является одним из самых старых жилых домов города на Неве.

В 1715 году Кикин за казнокрадство был отправлен из столицы в Москву, а затем арестован по обвинению в участии в заговоре царевича Алексея. Дом перешёл в казну, а в 1718 году, уже после казни бывшего владельца, сюда перевезли собрание петровских «раритетов». Здесь открывается первый в России общедоступный музей, который позже был переведён в специальное здание — Кунсткамеру. При этом музее появилась и первая в России государственная библиотека. Основана она была на личной коллекции книг Петра I. В дальнейшем эта библиотека стала основой книжного собрания Академии наук. Кунсткамера в Кикиных палатах находилась до 1727 года.

101_Fotor

Рядом с Кикиными палатами в 1733 году появились казармы полка Конной гвардии. Здание было приспособлено под полковой лазарет и канцелярию. По проекту архитектора Ф. Б. Растрелли в центральной части построили колокольню с куполом и крестом.

В XIX веке здание неоднократно перестраивалось. Надстройка Растрелли была разобрана, появились два лестничных помещения.

Надо отметить, что во время блокады Ленинграда Кикины палаты сильно пострадали от бомбежек и только в 1952-1957 годах здание было отреставрировано по проекту И. Н. Бенуа. Сейчас там расположена музыкальная школа для детей.

По материалам walkspb

Вам также может понравиться...