Башня Давида – живое свидетельство древней истории Иерусалима

Древняя башня Давида, построенная во II веке до нашей эры, расположена между Старым городом и современными районами Иерусалима, изначально являлась частью древней крепости.

Название башни прямо не связано с царем Давидом, который известен в истории как основатель древнего Израиля в X веке до нашей эры. Крепость, спустя столетия, возводили цари из династии Хасмонеев. Царь Ирод Великий позже пристроил к цитадели три мощные башни.

В многочисленных ожесточенных сражениях из трех башен цитадели уцелела лишь самая большая из них: именно она и стала называется в наши дни Башней Давида.

Учёные предполагают, что название дали византийцы, по мнению которых на холме, где стояла крепость, ранее находился легендарный дворец царя Давида.

В последующие столетия крепость перестраивалась и достраивалась. Даже сегодня Башня Давида из серого камня с мощными башнями и массивными стенами производит впечатление непреступного оборонительного сооружения.

101_Fotor

Стремясь захватить Иерусалим, крепость штурмовали крестоносцы, воины Салладина, она принадлежала мамлюкам, здесь на 400 лет обосновались турки-османы. Они возвели массивные ворота, которые защищала артиллерия.

В период Османской империи в цитадели появилась мечеть с цилиндрическим минаретом, хорошо различимым из города благодаря своей высоте. Тогда же за крепостью окончательно закрепилось наименование «Башня Давида».

Военные функции крепости на этом не завершились. С ней связан один из эпизодов Первой мировой войны, когда британский генерал Эдмунд Алленби непосредственно перед крепостными воротами принял капитуляцию противника и торжественно объявил о победе.

В годы британского протектората над Палестиной цитадель находилась в ведении иерусалимского общества, защищающего культурное достояние города.

В Башне Давида начал функционировать музей палестинского народного творчества, на территории проводились концерты, устраивались художественные выставки и другие мероприятия.

Последний раз Башня Давида послужила военным целям после арабо-израильской войны 1948-1949 годов, когда здесь обосновался Арабский легион, контролировавший так называемую Зелёную линию.

Шестидневная война 1967 года положила конец этому состоянию, и в Башне Давида снова возобновилась культурная и музейная деятельность.

С 1989 года в Башне Давида функционирует Музей истории Иерусалима. Он состоит из двух частей. Анфилада залов цитадели содержит экспозицию, в которой разворачивается история Иерусалима, насчитывающая 4000 лет.

Вся экспозиция музея разделена на соответствующие исторические периоды. Здесь представлены артефакты, относящиеся к истории города, начиная с самого древнего времени, и заканчивая современностью.

Вторая часть музея представляет собой современный археологический парк, расположившийся во дворе крепости. Среди экспонатов не только древние артефакты, но и видеоматериалы, голографические проекции, макеты и реконструированные модели, дающие представления, о том, как выглядела Башня Давида во времена разных владык.

Музей пользуются большой популярностью. Достаточно сказать, что с момента его открытия экспозицию увидели уже почти четыре миллиона посетителей.

Помимо постоянной исторической экспозиции в музее устраиваются разнообразные временные выставки. Здесь даже произведения современного искусства и культуры совершенно иначе воспринимаются в уникальной атмосфере тысячелетней истории.

Но это еще не все. В вечернее время на территории древней крепости устраиваются уникальные лазерные  шоу, пользующиеся огромной популярностью у многочисленных туристов со всего мира.

По материалам 29palms

Вам также может понравиться...