Форт Ла-Кабанья — мощная защита кубинской Гаваны

 

Крепость Сан-Карлос-де-ла-Кабанья в Гаване была построена испанским монархом  Карл III в 18 веке на месте старой крепости  Эль-Морро. Эта крепость имеет богатую историю не только времен средневековья, но прошлого, 20-го, века.

Именноздесь во время кубинской революции здесь засели мятежники во главе с Че Геварой, верша суд и расправу над сторонниками Батисты. В соответствии с законами военного времени здесь были казнены десятки и сотни тех, кто, по понятиям повстанцев, изменил родине и свободе.

Эль-Морро с маяком на скалистом мысе была возведена неприступной и грозной для защиты города с наиболее узкой части пролива. В 16—17 веках её строили больше 40 лет, и в своём окончательном виде укрепление объединило три бастиона. Огневая мощь крепостной артиллерии была достаточно высока, чтобы отпугивать пиратов, но после двухмесячной осады в 1720 г. Эль-Морро пала под натиском англичан.

После возвращения Гаваны испанцам через год Карлос III решил усилить оборонительную мощь Эль-Морро вторым фортом, для чего и предназначалась Ла-Кабанья. Из испанских крепостей на то время она стала едва ли не самой мощной: толщина стен 12 м, собственная длина 700 м, система траншей, подвесной мост и ряд укреплённых линий обороны ярусами, одна за одной.

Расположение крепости также очень способствует панорамной фотосъёмке старой части города: особенно красиво получаются снимки на закате.

101_Fotor

Как и в большинстве крепостей подобного рода, в Ла-Кабанье была организована тюрьма, которая функционировала не только в период испанского владычества, но и после войны за независимость. Это же назначение она выполняла и при диктаторе Батисте. В 1959 г., когда Фидель Кастро и Че Гевара высадились на острове, последний захватил крепость и устроил здесь революционный штаб. В течение пяти месяцев Гевара выполнял роль коменданта Ла-Кабаньи, руководя в том числе военным трибуналом. В соответствии с законами военного времени здесь были казнены десятки и сотни тех, кто, по понятиям повстанцев, изменил родине и свободе.

Сегодня территория крепостей Ла-Кабанья и Эль-Морро объединена в музейный военно-парковый комплекс под открытым небом. Здесь работает музей-комендатура, где хранятся несколько предметов обихода Че, а также музей старого оружия и другие. В целом комплекс отлично обустроен для туристов: их ждут рестораны, кафе-бары, сувенирные магазины. А ежевечерняя пушечная церемония, которая когда-то была не более чем рутинной процедурой, сообщавшей о закрытии входа в бухту, ныне превращена в броское туристическое зрелище. Пушка палит в 21:00, при ярком свете огней, после того как к ней торжественного прошествует отряд гвардейцев в парадном обмундировании 18 века.

Будучи в Ла-Кабанье, нельзя не осмотреть знаменитого Гаванского Христа, одну из ярких достопримечательностей города и острова. Это статуя высотой 18 м, которая установлена близ крепостных стен, на возвышенности, у входа в бухту. Интересно то, что скульптором, изваявшим огромную фигуру Спасителя из каррарского мрамора, была женщина, кубинка Хильма Мадера.

Интересна история скульптуры Гаванского Христа – ее установили по обету супруги диктатора Батисты, который она дала после покушения в 1957 году на ее супруга.

По материалам tonkosti

Вам также может понравиться...