Дворец Ширваншахов  – достояние мировой культуры

Роскошный Дворец Ширваншахов в столице Азербайджана, городе Баку,  когда-то принадлежал правителям государства Ширваншахов. Ныне эта резиденция шахов является памятником архитектуры мирового значения и охраняется ЮНЕСКО.

Династия Ширваншахов правила этим государством с VIII века нашей эры. Ширваншах в переводе с персидского языка значит «львиный шах», поэтому символом династии стало изображение льва, которое можно увидеть на стенах одного из самых первых кварталов старого города Ичери Шехер.

Все постройки на территории комплекса были возведены с VIII по XVI век. Сам дворец Ширваншахов построен в XV веке. Изначально резиденция этой династии находилась в городе Шемахи, но в XV веке столицей государства Ширваншахов стал нынешний город Баку.

Дворцовый комплекс получил статус музея-заповедника только в 1964 году. На сегодняшний день музей Ширваншах считается основной архитектурной достопримечательностью Азербайджана.

На самом здании дворца нет никаких надписей, чтобы датировать год его постройки. Приблизительное время возведения резиденции Ширваншахов определяют по тем строениям, на которых есть даты. Это усыпальница и шахская мечеть, входящие в территорию комплекса.

Все три постройки возведены из одинакового материала, архитектура зданий выполнена в одном стиле, поэтому ученые приписывают строительство дворца Ширваншахов к XV веку.

В XVI веке дворец был захвачен турками, и с того времени на территории комплекса не возводили новых зданий. С XVII века резиденция опустела. В ней больше не жили представители власти, господствовавшие на то время в этом районе.

В XVIII веке во время войны с Российской империей дворцовый комплекс подвергся разрушениям, особенно пострадали его восточная и южная стороны. В таком состоянии сооружения перешли под надзор русского военного ведомства.

Во время российского управления дворцом были произведены некоторые строительные работы, которые частично разрушили памятник архитектуры. В этот период комплекс Ширваншахов перестроен под хранение оружия.

С 1920 года, во время новой власти на территории Азербайджана, исторический памятник резиденции Ширваншахов стали восстанавливать. В период с 1932 по 1934 год дворец отреставрировали и предоставили под размещение в нем музейных экспонатов. В здании находился Народный музей Азербайджана и музей истории религии.

101_Fotor

С 1937 по 1945 год на территории музейного комплекса и смежных кварталах проведены археологические раскопки, которые дали большие плоды. Были найдены различные артефакты, относящиеся к периоду VIII–XV века. В 1964 году дворец Ширваншахов получил статус музея-заповедника и стал именоваться «Комплексом дворца Ширваншахов».

Местоположение и экспонаты дворца Ширваншахов

Здание музея Ширваншах находится в старой части города Баку, в районе древнего города Ичери Шехер. Дворец возведен на возвышенности, с востока, примерно в 500 метрах от дворца, находится Каспийское море. Архитектурный комплекс расположен в исторической части города Баку.

Дворец Ширваншахов, с прилегающими к нему строениями, историки выделяют в целый комплекс. Помимо самой резиденции в дворцовый комплекс входят такие строения:

Во временя существования государства Ширваншахов вокруг комплекса возвышалась стена с башнями. На сегодняшний день видимые остатки фундамента, которые были едва различимы в начале XX века, давно исчезли.

В наше время дворец Ширваншахов  функционирует как музей-заповедник. Здесь оборудованы выставочные залы, где экспонируются артефакты, найденные во время археологических раскопок на территории дворца.

По материалам tourister

Вам также может понравиться...