Базовые советы по выбору сноуборда

Выбирать свою первую доску довольно сложно, поскольку у каждого начинающего спортсмена свои предпочтения, навыки и финансовые возможности. Кроме доски, новичку потребуется подобрать всю экипировку — одежду, снаряжение и шлем. Здесь спортсмены часто делают одну ошибку: вкладывают большую часть финансов в покупку доски, экономя на остальной экипировке. Качественная одежда на склоне не менее важны, нежели хороший сноуборд, а защита необходима для безопасности и сохранения здоровья. Поэтому на первом этапе есть смысл подобрать бюджетный борд или даже взять его напрокат.

На что обращать внимание при выборе первого борда?

Начинать нужно с особенностей рельефа местности, где вы будете кататься, а также ваших навыков. В зависимости от стиля катания различают доски:

  • Универсальные;
  • Фристайл;
  • Фрирайд.

Универсальные борды (All-Мountain) в Терра Инкогнита хороши тем, что подходят для спуска по разным видам склонов. Главное преимущество бордов: на них можно спускаться по разным типам склонов, можно брать в горы для катания по разному снежному покрытию: пухляку, рыхлому, раскатанному. Также универсальный борд позволит опробовать свои силы в сноуборд парке, на трамплинах.

Выбирать характеристики универсального борда нужно в зависимости от стиля и опыта катания.

Фристайл — этот стиль предполагает свободное катание, во время которого выполняются различные прыжки и трюки. Конечно же, это стиль не для новичков, поэтому если вы имеете определенный стаж катания, можете присмотреться к фристайл бордам. Такие доски имеют небольшой вес, более короткую длину, хорошую гибкость.

Под стилем фрирайд подразумевается катание на больших склонах но вне укатанных трасс, по самому разному покрытию: свежему пухляку, заледеневших участках. Сноуборды для фрирайда обеспечивают лучший контроль на пушистом снегу. Для этого у них предусмотрены направленная форма, увеличенная длина и жесткость.

Жесткий или мягкий?

Жесткость нужно выбирать в зависимости от назначения. Если вы выбираете первую доску, только учитесь кататься по склонам, вам подходит доска низкой жесткости. Чем мягче доска, тем легче на ней учиться кататься, они прощают ошибки на низкой скорости.

Средний показатель жесткости подходит сноубордистам со средним уровнем владения навыками. Такие доски дают хороший баланс между комфортом и точным управлением.

Жесткие доски позволяют со старта развить высокую скорость, но не прощают ошибок в управлении, больше рассчитаны на экстрим.

Длина борда

Каждый производитель всегда указывает на своей продукции размерную сетку, поэтому при покупке доски желательно проконсультироваться с продавцом. Сотрудники магазина Terra Incognita всегда помогут подобрать подходящий сноуборд, по жесткости, длине и ширине.

Существует универсальная формула подбора ростовки: от роста нужно отнять 15 см. Для человека плотного телосложения прибавить еще 5 см, для худого — отнять 5 см.

real_1ae5f53c-04e8-40e0-81e8-5e6cf531d55f

Вам также может понравиться...