Знаменитый Юсуповский дворец в Крыму

Юсуповский дворец в Крыму, уникальный архитектурный шедевр, расположен в поселке Кореиз и занимает площадь 9,5 га. Дворец окружен роскошным парком, украшенным множеством изящных скульптур.

Это место имеет огромную историческую ценность, в нем побывали великие политические деятели, президенты и цари.

Первое аристократическое имение здесь было возведено в 1830-х годах, княгиней А. С. Голицыной. В середине XIX века поместье распродавали по частям, одну из которых купил родной брат Наталии Гончаровой, супруги А. С. Пушкина, Иван Николаевич Гончаров, а вторую — промышленник Т. Морозов. Гончаров быстро перепродал ее генералу Феликсу Николаевичу Сумарокову-Эльстону, сын которого выкупил земельную часть Морозова и соединил владения.

Сумароков-Эльстон младший, названный Феликсом в честь отца, и стал Юсуповым вследствие женитьбы на дочери князя Николая Юсупова Зинаиде. Феликс Феликсович решил построить на месте усадьбы дворец и заказал его знаменитому тогда архитектору — Николаю Краснову. В то же время в стены дворца начали привозить коллекцию живописи Юсуповых и возводить скульптуры.

По сей день вход сторожат мраморные львы, выполненные в Венеции. Перед выходом в парк можно увидеть персонажей греческой мифологии от итальянских и немецких мастеров. Строение окружают реликтовые деревья и небольшие бассейны, выполненные в модерн-стиле.

101_Fotor

Однако это лишь немногая часть, сохранившаяся из коллекции Юсуповых. Старший из рода был неравнодушен к скульптуре, ранее, по словам Феликса Феликсовича, сад был просто усыпан мифологическими существами.

Примечателен и сам дворцовый сад, планировка которого сохранилась с тех времен и была разработана Карлом Кебахом, знаменитым немецким садовником. На сегодняшний день здесь сохранились 127 видов растений, четверть из которых является очень редкими, а многие деревья имеют возраст от 100 до 500 лет.

После октябрьской революции 1917 года дворец был национализирован. Сначала это был санаторий для ученых, а затем — элитный дом отдыха для чекистов. в 1920-е имение перешло в ведомство ВЧК, которым управлял на тот момент Ф. Э. Дзержинский. Он лично отдыхал тут дважды.

Иосиф Виссарионович Сталин лично выбрал объект местом размещения делегации трех держав — Советского Союза, США и Великобритании. До сих пор никто не может понять, почему выбор упал именно на этот дворец.

Помимо Сталина, за время Великой Отечественной войны здесь побывали Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт. В их честь перед главным входом высажены три пальмы, а в самом здании до сих пор стоит бильярдный и письменный столы Сталина. После войны строение стало дачей для партийных деятелей и иностранных гостей.

С распадом СССР Крым перешел Украине, в результате чего дворец стал собственностью ее президента. С марта 2014 года дворец принадлежит Управлению делами Президента Российской Федерации.

По материалам tourister

Вам также может понравиться...