Одна из архитектурных «изюминок» Квартала раздора: дом Амалье в Барселоне

Город Барселона знаменит своими архитектурными шедеврами во всем мире. Среди всего их разнообразия особое место занимает Квартал раздора, где совершенно фантастическим образом объединились в единый ансамбль здания совершенно разных архитектурных стилей.

Одно из самых интересных и занимательных из них это Casa Amatller, внешний вид которого славится необычностью далеко за пределами Испании. Многие путешественники приезжают в страну, чтобы ознакомиться с достопримечательностями и в том числе обязательно посетить Дом Амалье в Барселоне.

Здание было построено в 1875 году, однако в это время оно не отличалось особой уникальностью и ещё не вызывало столь громкого ажиотажа. В 1898 году случилось событие, которое стало ключевым в истории постройки – её купил кондитер Антонио Амалье.

Владелец решил изменить сооружение по своему вкусу и привлёк к реконструкции одарённого архитектора Хосепе (в некоторых исторических источниках встречается вариация Жозепе) Пуч-и-Кадафальку. По его проекту в период между 1898 и 1900 годами дом был переделан и в итоге приобрёл тот вид, который мы имеем удовольствие наблюдать сегодня.

Дом Амалье в Барселоне стал настоящим шедевром, который гармонично сочетает в себе элементы неоготики, мавританского стиля и модерна. Внешним видом достопримечательность обязана не только автору проекта, но и многочисленной группе мастеров художественного дела, прикладного искусства, которые кропотливо трудились над эстетическим обликом и внутренней перепланировкой. С начала XX века это великолепное здание впечатляет своим изяществом гостей Барселоны.

Спустя 76 лет с момента завершения реконструкции королевским указом Дом Амалье был провозглашён памятником, имеющим особое национальное значение и ценность.

Название достопримечательности на каталанском языке звучит как Casa Amatller, что является причиной распространённой ошибки при переводе на русский язык. Можно встретить ошибочный вариант, который звучит как «Дом Аматльер», но правильное написание и произношение только одно – «Амалье».

Дом Амалье имеет совершенно необычное внешнее и внутреннее оформление. Первое, что сразу же бросается в глаза и привлекает внимание – это фронтон в виде огромных ступенек, который носит черты голландской готики. Оконные проёмы верхних этажей по мотивам близки к испанской готике.

Здание отличается ажурностью и изысканностью экстерьера, что особенно заметно в галерее четвёртого этажа, на которой красуются колонны с филигранными капителями. В отделке стены фасада превалируют розово-песчаные тона, которые указывают на род деятельности владельца, ведь напоминают о разнообразных ярких сладостях и лакомствах.

Парадный вход украшают многочисленные скульптурные изваяния, в которых раскрывается библейская тематика. На них можно узнать святого Георгия, сражающегося с драконом. Иная тематика, которая отслеживается в скульптурах, отражает средневековые предания и легенды. Выше размещаются панно, демонстрирующие различные направления в искусстве, в особенности акцентируют внимание на живописи и музыке.

101_Fotor

На основном скульптурном изображении, которое расположено прямо над входом, можно увидеть аллегорически завуалированный портрет владельца дома.

Обратить внимание стоит на балконы из кованого железа с завитушками и оригинальными фонариками.

Дом Амалье имел два входа, второй из них – очень высокий и широкий, предназначался для того, чтобы в вестибюль могла свободно заехать запряжённая карета.

Вестибюль декорирован в стиле каталонского модерна, что отслеживается в таких характерных чертах как сочетание каменных, деревянных и железных деталей. Стены помещения отделаны разноцветным кафелем. Во внутреннем дворике присутствуют витражи, которые придают особую изюминку.

В наше время на верхних этажах Дома Амалье верхние этажи располагается Институт испанского искусства и библиотека. Однако туда нет свободного доступа. А вот на первом этаже здания работает музей, который могут посетить все желающие.

По материалам zagranportal

Вам также может понравиться...