Древний Патриарший собор в Пицунде

Древний Патриарший собор в Пицунде посещают практически все туристы, приезжающие в Абхазию. Это одна из интереснейших достопримечательностей города с многовековой историей.

История собора уходит корнями во времена Римской империи. Ориентировочно, во II веке н. э. на его месте находился стратегический фортификационный комплекс, а проще говоря — крепость. Спустя два века, в ранневизантийский период, на территории военного сооружения была заложена базилика (она являлась вотчиной епископа Стратофила — относительно известной фигуры раннего христианства). Храм обладал уникальным двенадцатицветным мозаичным полом, являющимся древнейшим на Кавказе и содержащий древнегреческое письмо. Древняя Пицунда входила в состав Византийской империи и являлась важным пограничным укреплением.

В VI веке император Юстиниан Великий приказал перестроить устаревший храм и возвести более масштабное здание. В этой обновлённой религиозной святыне в 541 году произошло обращение абхазцев в христианскую веру. В VIII веке образовалось Абхазское царство, и Абхазская церковь приобрела статус автокефальной. Таким образом, храм в Пицунде стал престольным. Спустя ещё два столетия собор снова подвергся реконструкции: стены стали кирпичными и появился купол, который отличал Пицундский храм от других грузинских церквей (у них венчающая часть была пирамидальной).

Ведутся споры о том, который из абхазских царей имеет отношение к выстраиванию собора. Есть два наиболее вероятных кандидата: первый — это Баграт III, второй — Гиоргий II. Постройки времён Гиоргия можно довольно точно идентифицировать и связать с его именем. Однако в летописях никакой информации о связи Гиоргия и Пицундского храма не было найдено, так что официальные источники указывают в качестве основателя собора Баграта III (правил Абхазией с 973 по 1014 год).

С середины X века церковь считалась кафедральной, в ней проводилось избрание Католикосов-Патриархов Абхазии и посвящение священнослужителей в сан епископа. Вплоть до XVII века Патриарший собор в Пицунде в честь Апостола Андрея Первозванного переживал свой расцвет, его несколько раз обновляли. Однако, из-за угрозы нападения турецкой армии, кафедру католикосов Абхазии эвакуировали в Гелатский монастырь Богородицы и Пицундский храм оказался заброшен. В этот период началась дехристианизация и местное население вернулось к языческому вероисповеданию. Однако, собор не подвергся осквернению и разграблению по счастливому стечению обстоятельств: в купол попала молния. По языческим понятиям, место, отмеченное ударом молнии, считается священным. Таким образом, Большой Пицундский храм стал почитаемым местом и у язычников-абхазов. Период упадка продолжался до второй половины XIX века. В это время собор снова отстроили и освятили во славу Успения Богородицы.

100_Fotor

С 1875 до 1917 года Патриарший собор в Пицунде относился к подворью Новоафонского монастыря. В советское время на территории храма располагались пороховой и хозяйственный склады, с 1943 по 1944, во время Великой Отечественной войны, здесь был расквартирован 248-й стрелковый полк. В 1974 году Центральный совет по Управлению курортами профсоюзов поставил задачу перед директором Объединения пансионатов Пицунды по реставрации и преобразованию Большого Пицундского храма в концертный зал. И уже в следующем году в здании собора был установлен немецкий орган, а алтарная часть была переоборудована в сцену для выступлений.

С точки зрения архитектурного исполнения Патриарший собор в Пицунде в честь Апостола Андрея Первозванного классифицируется как крестовокупольный. Также строение относится к трёхнефным и трёхапсидым храмам. В целом ансамбль классический, без каких-либо экзотических вкраплений.

Размеры здания внушительные, особенно по меркам средневековья. Длина составляет — 43,3 метра, ширина — 22,7 метра, а высота постройки — 29 метров (то есть практически с десятиэтажный дом).

Со временем собор под собственным весом ушел в землю практически на 1 метр. Интересной особенностью здания собора является способ кирпичной кладки. Сам цоколь храма выложен из камня, а с высоты 2 метров начинается чередование кирпичной кладки и камня, причем каждый последующий слой камня тоньше предыдущего.

По материалам tourister

Вам также может понравиться...