Вильпена-Паунд: старейший геологический объект планеты

Кратер Вильпена-Паунд в Австралии считается одной из самых интересных природных достопримечательностей страны. Кратер расположен на территории Национального парка Флиндес и ученые считают его старейшим геологическим образованием на нашей планете.

Площадь кратера, который напоминает амфитеатр, созданный природой, равняется девяти гектарам, при этом стороны этого огромного котлована украшены большими остроконечными скалами, которые, словно могучая стража, охраняют чашу Вильпена-Паунд, являющуюся священной для местных жителей.

К этому месту для проведения своих ритуалов аборигены могут добраться лишь по узенькой тропинке, проложенной в горном массиве. Между скал и на дне кратера можно увидеть многочисленные кустарники и деревья, которые украшают стены этого природного амфитеатра.

101_Fotor

Название кратера происходит от необычной формы этого геологического образования, ведь в переводе с языка аборигенов Вильпена означает пригоршню, внутрь которой собираются растения и животные, защищаясь от непростых условий пустыни.

Раннее считалось, что Вильпена-Паунд образовался в результате вулканической активности, но сегодня геологи в результате исследований опровергли эту теорию и утверждают, что кратер произошел благодаря процессам эрозии. Причем порода, находящаяся в центральной части котлована, поддавалась эрозии значительно быстрее, нежели его края, которые состоят из более твердых пород.

Самая высокая точка кратера – это пик Святой Марии. Его высота составляет более 1000 метров над уровнем океана.

По материалам terra-z < /a>

Вам также может понравиться...