Исцеляющие радоновые пещеры Гаштайна

Пещеры Гаштайна уже с давних пор используются людьми для лечения различных заболеваний. Интересно, что для лечения там нужно только находиться в этих пещерах и дышать. Именно это и запскает процесс излечения.

Откуда берется эта чудодейственная сила? Все дело в радоне и его природном контексте. Оптимальное сочетание влажности (от 70 до 100 %), температуры (от +37°С) и содержания свободного газа радона (4,5 nСi/l) в подземных переходах создают целебный микроклимат.

При нормальных условиях радон — Rn (лат Radon) — инертный газ без цвета и запаха. Легко встраивается в кристаллическую решетку молекул воды, воздуха, других газов. Его эффект заключается в щадящем воздействии на внутренние органы, за счет чего увеличивается ток крови и лимфы, ускоряются обменные процессы.

Безусловно, радон — газ радиоактивный, что многих настораживает. Однако не надо бояться, в умеренных концентрациях он полезен для здоровья. Считается, что радонотерапия способствует регенерации тканей, повышает иммунитет, ускоряет процессы заживления, а также отлично дополняет медикаментозное лечение, усиливая действие препаратов и позволяя сокращать их дозировки.

Наибольшая концентрация радона наблюдается в горных областях, где главным его источником являются гранитные породы, которые в Гаштайне — в изобилии.

Достаточно посетить пещеры Гаштайна 7-12 раз в течение месяца (не более 4 раз в неделю), чтобы достичь целебного эффекта. Хотя некоторые пациенты говорят, что чувствуют улучшение самочувствия уже после двух посещений.

Мария и Пьер Кюри даже представить себе не могли, что после их опытов с урановой рудой начнется эра радонотерапии. Ведь именно они в 1903-1904-х годах открыли миру уникальные свойства радона, получили за это Нобелевскую премию, и вот уже спустя 2 года туристы стали скупать путеводители по курортам категории Radiumbad.

В этой небольшой брошюре говорилось о 30 источниках радоновых вод на 11 курортах Италии, Германии, Богемии и Австрии. Сегодня таких курортов десятки, но важно выбрать именно тот, где воздух насыщен радоном в необходимой пропорции, чтобы радонотерапия приносила только пользу организму.

100_Fotor

Пещеры Гаштайна стали курортной зоной несколько позже открытия радона. В 40-х годах прошлого века золотодобытчики заметили в штольнях Гаштайна одну странность — после изнурительного труда у них не болели суставы, и не ломило кости, а у некоторых даже прошел ревматизм. Слух о том, что эти пещеры обладают целительной силой, разошелся по всей Австрии. Вот тогда там начались научные исследования.

Ученые были поражены целебными свойствами водяного пара, содержащего радон, — газ нагревал породу в пещерах до температуры свыше 40 °C, и при повышенной влажности воздух превращался в горячий коктейль паров, обогащенных целебными веществами.

Также немаловажно то, что кроме радона, в воздухе присутствует практически вся таблица Менделеева. И такой насыщенный природными микроэлементами воздух самым естественным образом насыщает человеческий организм всем, что ему необходимо.

По материалам tonkosti < /a>

Вам также может понравиться...