Лестница Хайку – лестница в небо на острове Оаху

Лестница Хайку (Haiku Stairs) – это крутая лестница, по которой можно подняться на одну из вершин на гавайском острове Оаху. Она известна также как Лестница в Небеса или Лестница в небо. Длина лестницы составляет 1220 метров.

Верхняя точка лежит на высоте 610 метров над уровнем моря. Ширина лестницы около полуметра. Лестница расположена в 2 километрах западнее города Кано в юго-восточной части острова Оаху, и в 10 километрах севернее Гонолулу (столица штата Гавайи).

Ни к индейцам, ни к туристам лестница Хайку не имеет отношения. Тропа, изначально построенная как простая деревянная лестница, выполняла важную роль для американских военных во время Второй Мировой Войны. В 1942 году на острове началось строительство сверхсекретного и невероятно мощного радиопередатчика. Он должен был вести радиообмен с кораблями Военно-Морского Флота США в обширной зоне Тихого Океана.

Передатчик был расположен на вершине горы. По некоторым данным радиус действия передатчика более 6000 километров. Он был способен «дотянуться» до побережья Японии. Передатчик использовал сверхдлинные волны низкой частоты ОНЧ (в английском варианте VLF). Для реализации проекта требовались гигантские размеры радиопередающей установки.

Но в отличие от других VLF-передатчиков, эта станция не использовала вышки. Вместо них использовались антенны, установленные на горных вершинах долины Хайку. Они, вместе с основным зданием на пике, могли передавать сигналы, которые доходили до подводных лодок, даже когда те погружались под воду.

Для облегчения доступа к одному из горных пиков и была проложена «лестница в небо». Военных, конечно же, мало волновали великолепные виды, открывающиеся при подъеме, а зря. Там есть на что посмотреть — окрестности, покрытые густой зеленью и бесконечный Тихий океан.

101_Fotor

В 1950-х годах деревянные ступени лестницы были заменены металлическими. Некоторые части деревянной лестницы все еще можно увидеть рядом с металлическими ступенями.

Всего лестница насчитывает 3922 ступени. Это гораздо больше знаменитой лестницы, ведущей к Небесным Вратам в Китае.

В конце 1960-х годов передатчик был преобразован в станцию для навигационной системы OMEGA, которая прослужила вплоть до завершения проекта OMEGA 30 сентября 1997 года.

Эту достопримечательность нельзя назвать очень известной в силу того, что она является частью военного объекта. Тем не менее периодически некоторые туристы поднимались по ней на вершину горы.

Тропа была официально закрыта для туристов в 1987 году. На входе установлены запрещающие знаки и даже присутствует охранник. Городская прокуратура установила для нарушителей штраф в размере 1000 долларов США. Но это не останавливает путешественников.

С 2014 по 2015 годы как минимум 11 человек были арестованы и 463 человека получили предупреждения. Но это только те, которых заметили. Те же, кто остался незамеченным, стараются покорить лестницу.

Интересно, что практически каждый день находятся желающие покорить вершину, несмотря на то, что это незаконно. Беззаботные туристы игнорируют также тот факт, что оъем по лестнице в небеса – это очень опасная затея.

По материалам cattur

Вам также может понравиться...