Капейя: бескровные игры мужчин с быками

Когда-то обряд капейя (сapeia) служил для инициации юноши во взрослого мужчину. Для этого юношам приходилось доказывать свое право на взрослость, отбиваясь от быка. В наше время сам обряд и смысл этого действа изменился и теперь капейя – это просто интересная развлеччение как для участников, так и для зрителей.

Молодецкие игры с участием быков проходят в нескольких деревнях муниципалитета Сабугал (округ Гуарда) на протяжении августа. Люди знающие и любящие это дело наперед планируют отпуска таким образом, чтобы обязательно попасть на праздник и напустить адреналина полные штаны в кровь на весь будущий год.

Капейя – наверное, единственная в мире борьба человека с быком, в котором животное остается жить. Вследствие этого быки для игр специально не выращиваются, их “дают напрокат” местные фермеры, и после “использования” парнокопытные, испытав широкий спектр эмоций, возвращаются в стойло. Наверное, отсутствие крови на арене препятствует распространению капейи в других регионах Португалии – по сравнению с корридой капейа выглядит довольно бледно и местами скучновато.

Праздник начинается прогоном быков, отобранных для капейи, по улицам городка, так называемого “энсерро”. Рогатых сопровождает толпа пеших и конных юношей, желающих посостязаться с быками в скорости бега и реакции. Продолжается действие уже на арене. Хорошенько разогретый утренней пробежкой по городу бык остается один-на-один с большими вилами-форкау, которыми маневрируют человек 30. Само собой – бык начинает бодать форкау, как единственного соперника в поле зрения, а парням остается только успевать поворачивать конструкцию. Если парнокопытный окажется шустрее и опрокинет кого-то из команды на землю, то на арену выскакивают зрители, стараясь криками и жестами отвлечь быка от лежащего.

101_Fotor

После того как бык “набодается” до потери тонуса, и начинается собственно сам смак – всевозможные издевательства над ним, вполне безобидные для здоровья, но унизительные для чуткой бычьей психики. Быка дергают за хвост, его тянут за рога, пинают, прыгают на него, и прочее и тому подобное, насколько хватит фантазии и увертливости. Бык, эмоционально и физически измученный необычными для него упражнениями, старается вяло отбиваться, но увы, безуспешно – в том и вся потеха для толпы. Вдоволь потаскав быка за хвост по арене, народ расходится по домам в приподнятом расположении духа, живо обсуждая острые моменты схватки. Расходится ненадолго – до следующего утра, когда по улицам пробежит свежая порция 500-киллогармовых самцов.

И так продолжается до 25 августа, когда происходит завершающее состязание под названием “Парни форкау” (Ó Forcão Rapazes). В этой кульминационной игре участвуют лучшие команды округи.

По материалам terra-z

Вам также может понравиться...