Первозданная природа национального парка «Тсаво» в Кении

Кенийский национальный парк «Тсаво» является самым крупным седи национальных парков страны — его площадь почти 23 тысячи кв. км. Парк очень удачно расположен между Момбасой и Найроби, поэтому он очень популярен среди туристов.

И именно с Тсаво связана и легенда о львах-людоедах, нашедшая своё выражение в фильме «Призрак и Тьма».

Территория национального парка «Западный Тсаво» тянется до самой горы Килиманджаро. Здесь находится источник Мзимиа, по сути озеро, откуда Момбаса получает питьевую воду, а окрестные озёра – жизненную силу. Обилие воды обеспечивает в Западном Тсаво комфортные условия для бегемотов и другой речной живности. Кроме того, там растут баобабы, не говоря о других деревьях.

Восточная часть национального парка Тсаво выглядит совсем иначе. Это буш, засушливая равнина, покрытая колючкой и редкими акациями. Единственный здешний более-менее крупный водоём, река Галана, отрезает не предназначенный для посещения северный сегмент Восточного Тсаво от прекрасно подходящего для сафари южного сектора. Восточное Тсаво – очень старая охраняемая природная территория: она стала заповедником ещё в 1948-м году. В буше прекрасно чувствуют себя различные копытные саванны (антилопы, газели, зебры, жирафы), а также хищники (леопарды, львы, гиены, гепарды). Живут тут и буйволы, и страусы, и самые разные летающие птицы.

Говоря о Тсаво с теми, кто планирует туры в Кению, старожилы в первую очередь отмечают здешних «красных» слонов. Многочисленные (их тут тысячи!) слоны Тсаво вываливаются в особой грязи и становятся насыщенного кирпичного цвета. Наблюдать слонов особенно интересно в Западном Тсаво, где они подолгу и со вкусом подъедают богатую здешнюю растительность. Слоны даже выедают сердцевину баобабов, от чего многовековое дерево может погибнуть.

101_Fotor

Конечно, всех визитёров Тсаво интересуют львы. Ведь именно тут во время строительства речного моста произошла в XIX в. череда убийств, совершенных парой львов-людоедов. Современные львы Тсаво не были ни разу замечены в нападениях на людей, зато они ощутимо больше живущих по соседству сородичей, а самцы обладают очень красивыми гривами.

Наконец, нельзя не отметить потрясающее разнообразие антилоп и газелей в Восточном Тсаво, природные условия которого как нельзя лучше подходят для таких копытных. Изящная импала, прыгучий спрингбок, живущий в скалах, похожий на лошадь очертаниями тела орикс – все они в большом количестве встречаются во время сафари в Восточном Тсаво, а вместе с ними – жирафы, буйволы и т.д.

Для туристов в парке Тсаво создана прекрасная инфраструктура, Здесь можно выбрать место для отдыха на любой кошелек, начиная от скромного палаточного лагеря заканчивая пятизвездочным отелем.

По материалам kenya-info

Вам также может понравиться...