Знаменитый символ Литвы — башня Гедимина

Башня Гедимина в Вильнюсе – это самая известная достопримечательность города. Более того, гора Гедимина, с расположенной на ней башней,  считается гвным символом Литвы и ее изображение заменяло герб Литовский республики.

Именно здесь проходили самые значительные мероприятия, связанные со становлением государственности, с восстановлением независимости. До сих пор каждый год, 1 января, на горе проходит торжественный ритуал замены государственного флага на вершине башни.

Гедимин — это не просто князь, основавший династию литовских великих князей, но и родоначальник двух десятков знатнейших княжеских родов русского дворянства (Голицыны, Куракины, Трубецкие). Родством с Гедимином гордились, а потомки литовского князя считали себя более подходящими на роль царей, в отличие от Романовых, имеющих весьма спорное прусское происхождение.

Гора Гедимина возвышается над Вильнюсом несколько неожиданно. Холмы здесь пологие и очень невысокие, а литовская столица расположена на ровном месте. Сама природа создала это возвышение для укрепления. Историки утверждают, что деревянные укрепления на горе существовали еще задолго до времен Гедимина. Но легенда гласит, что именно в этом месте Гедимин увидел вещий сон: волк, одетый в броню, громко выл на луну. Жрецы трактовали это видение, как прямое указание богов основать город в этих местах. Так и родился Вильнюс.

101_Fotor

Укрепленный замок на горе Гедимина никогда не использовался в качестве жилья. Здесь делали оружие, хранили боезапасы, укрывались в момент опасности. От замка мало что осталось уже к началу XVIII века. Долгое время башни верхнего замка использовались в качестве литовского Тауэра — тюрьмы для благородных и знатных преступников. Единственная башня, которую можно видеть и сегодня, вопреки всем штурмам, обстрелам, захватам и самому здравому смыслу, осталась невредимой. Эту башню сегодня и стремятся посетить туристы.

На вершину горы Гедимина можно попасть двумя способами: фуникулер (платно) и старинная мощеная камнем дорожка (бесплатно). Большинство путешественников на гору поднимаются на фуникулере, а спускаться предпочитают пешком.

На горе Гедимина для осмотра доступна восстановленная часть укрепления, остатки крепостной стены, башня Гедимина. Архитектурный стиль башни Гедимина относится к поздней готике.

Поднявшись на гору Гедимина можно полюбоваться прекрасными видами на Вильнюс. В самой же башне работает филиал  Национального музея, где можно познакомиться с историей замка, осмотреть выставку старинного оружия.

По материалам provilnus

Вам также может понравиться...