Баконао – парк древностей по-кубински

Национальный парк Баконао на Кубе расположен в окрестностях Сантьяго-де-Куба и занимает территорию более 85 тыс. га между Карибским морем и горами Сьерра-Маэстра. Здесь можно не только полюбоваться красотами природы, но и прекрасно развлечься.

Согласно местной легенде, парк получил свое название от волшебного дерева «Бакона», под которым один индейский мальчик (дело было ещё в доколумбовую эпоху) любил рыбачить. В ожидании улова он сиживал в тени дерева, и однажды оно решило научить мальчика играть на ракушках. Звуки эти складывались в приятную мелодию, слышимую в окрестных деревнях. Когда же мальчик, прозванный Баконао, покинул эти края, музыка не прекратилась, а продолжала доноситься из листвы дерева. Так и закрепилось это название — Баконао — сначала в быту, а потом и повсеместно. В 1987 г. ЮНЕСКО оценило уникальность парка и признало его биосферным заповедником.

Национальный парк Баконао — идеальное место для тех, кто хотел бы во время одной экскурсии и природными богатствами полюбоваться, и как следует развлечься.

Посетителей парка Баконао ожидают довольно разнообразные приключения. Во-первых, это доисторический парк динозавров — главная гордость и визитная карточка парка. Огромная территория (более 11 га) «населена» фигурами доисторических животных, всего под сенью деревьев расположилось более 200 гипсовых и бетонных тираннозавров, диплодоков и трицератопсов, выполненных в натуральную величину. Между ними скромно приютились и наши дальние предки — кроманьонцы.

Изучая достопримечательности парка Баконао, обратите внимание на небольшие постройки в виде крестьянских хижин с соломенными крышами. Это бохио — типичные сооружения сельской местности острова Свободы.

101_Fotor

Кофеманам наверняка будет интересно узнать, как в древности осуществлялись возделывание и сушка кофе. Об этом и многом другом вам расскажут гиды во время экскурсии на развалины древних кофейных плантаций. Здесь можно увидеть остатки колониального кладбища и старинный особняк. Кстати, посещение этих мест входит в маршрут экскурсии на лошадях.

Для детей невероятно увлекательным покажется шоу дельфинов и тюленей в местном аквариуме. Кроме этого, малыши вместе с родителями смогут пройти по подводному тоннелю длиной 30 м и понаблюдать за морскими обитателями в естественной среде. Для юных гостей парка приготовлены и другие развлечения. Тех, у кого ещё остались силы для развлечений, ждут парк аттракционов «Эль-Мундо-де-Фантасия» и луна-парк «Сигуа-Сентраль».

Довольно неожиданным, но очень познавательным оказывается наличие в национальном парке собственного музея наземного транспорта. Обязательно загляните сюда, если хотите увидеть 2000 миниатюрных авто и интересную экспозицию ретроавтомобилей.

Если вы ограничены во времени, то для знакомства с парком лучше арендовать авто, так вы сможете за один день побывать во всех интересных местах. Если позволяет график поездки, останьтесь на ночь в одном из местных отелей, так вы сможете добраться до самых удалённых и прекрасных мест парка. Например, по пешеходной тропе взойти на вершину горы Гран-Пьедра.

Въезд в парк Баконао расположен на окраине Сантьяго, на арендованном авто добраться до него можно по магистрали Рауль-Пухоль. Также до парка курсируют туристические автобусы (посадка у городской автостанции).

За въезд непосредственно на территорию денег не берут, однако за посещение достопримечательностей придется заплатить. Фотосъемка также оплачивается.

На территории парка работает несколько ресторанов, специализирующихся на традиционной кубинской кухне. Попробуйте знаменитое национальное блюдо конгри — жареную свинину с большим количеством чеснока и обязательно завершите свой обед чашечкой кубинского кофе.

Таким образом, парк Баконао — это удивительный микс заповедника и парка развлечений. Здесь помимо прекрасных пальмовых рощи и долин динозавров, можно осмотреть поселение аборигенов, небольшой музей оружия и т.д.

По материалам tonkosti

Вам также может понравиться...