Лакси — действующая водяная мельница

В свое время водяные мельницы стали одним из мощных двигателей прогресса человеческого общества. Однако сейчас сложно  представить, чтобы водяные мельницы использовались по своему назначению, а не как туристические объекты.

Но вы думаете, что сегодня водяные мельницы нужны только для декоративных целей, то вы ошибаетесь. На острове Мэн, расположенном в Ирландском море между Ирландией и Великобританией, в деревне Лакси (Laxey) существует ныне действующая водяная мельница. Данное сооружение является одним из крупнейших водных колес в мире. Его размеры поистине впечатляющие – диаметр 22 м, а ширина – 1,83 м. Некоторые рыболовные базы в астрахани располагают такими габаритными конструкциями.

Возведение гигантской мельницы завершилось 1854 году, ее создателем стал инженер-самоучка Robert Casement. Мельница получила весьма романтическое название «Леди Изабелла» в честь супруги действующего на тот момент генерал-губернатора Чарльза Хоупа. Даже по прошествии полутора столетия мельница остается местной достопримечательностью и привлекает туристов со всего мира.

100_Fotor

Начало XIX столетия ознаменовалось для деревни Лакси открытием залежей цинка, свинца и других металлов. Однако производить их добычу было очень сложно и опасно из-за грунтовых вод. С целью скачивания воды, приходилось использовать насосы, работающие от паровых двигателей. По причине отсутствия на острове угля и изобилия воды, было принято решение о создании гидротехнического сооружения.

Инженер-самоучка Robert Casement получил задание от правительства, которое сначала казалось непосильным. Однако ему удалось создать систему каналов, по которым собиралась вода и направлялась на гигантское колесо. В результате насосы стали работать благодаря энергии, полученной от работы водяной мельницы.

В наше время, конечно, водяная мельница не используется для откачивания грунтовых вод, но мельницу запускают, чтобы продемонстрировать работу мельницы.

По материалам terra-z

Вам также может понравиться...