Собор святого Вита – один из самых красивых храмов мира

Полное название этого знаменитого собора звучит так: Собор святого Вита, Вацлава и Войтеха. Этот знаменитый собор стремятся осмотреть все туристы, приезжающие в Прагу.

Значимости собору святого Вита придает и тот факт, что помимо того, что в соборе проходили коронации чешских королей и королев, в нем хранятся мощи святых, монархов, дворян и архиепископов.

На месте нынешней архитектурной доминанты Пражского града в X веке была построена романская ротонда св. Вита, которую спустя столетие переделали в трехнефную базилику — остатки этих сооружений можно увидеть в подземелье. Строительство современного здания было начато в 1344 году по инициативе Карла IV. Первым его архитектором был Матиаш из Арраса, который в течение 1344-1352 годов по примеру классических французских соборов создал восемь капелл в восточной части сооружения. После его смерти Карл IV выбрал молодого талантливого зодчего Петра Парлержа, который завершив работу своего предшественника, внес собственные коррективы в план сооружения. К его идеям относятся ребристые своды, опорные столбы и южный портал. До своей смерти в 1399 году архитектор успел построить запланированные Матиашом капеллы, хор и часть трансепта. При нем также было начато строительство башни, но ее завершением занимались сыновья зодчего, Ян, Петр и Вацлав, которым удалось закончить южную часть и возвести башню-колокольню с Золотыми воротами.

Гуситские войны, начавшиеся в 1419 году, почти на полтора столетия отсрочили следующий этап строительных работ. К тому же, пожар 1541 года серьезно повредил собор и его убранство. Восстановление здания было сопряжено с добавлением новых элементов в ренессансном стиле, однако реконструкция длилась недолго и была приостановлена из-за нехватки финансирования.

В середине XIX века, в эпоху романтизма по всей Европе распространилась идея завершения строительства важнейших сооружений. Так, в 1861 году в Праге под руководством архитектора Йозефа Краннера начались работы по реконструкции с одновременным удалением барочных элементов, не совсем вписывающихся в первоначальный план здания. В 1873 году архитектором Йозефом Моцкером было начато строительство западной части храма с башнями близнецами. После его смерти завершением стройки длиною в шесть столетий занимался Камил Гиьберт, которому, несмотря на множественную критику, удалось добиться архитектурной целостности в облике собора.

100_Fotor

Воздушное внутренне пространство храма не уступает по красоте его внешнему виду: нервюрный свод поддерживают 28 колон, повсеместно размещены статуи и резные элементы, а из витражных окон льется мягкий разноцветный свет. Главный алтарь находится в восточной части здания, справа от него под балдахином стоит саркофаг Яна Непомуцкого, изготовленный из двух тонн серебра с добавление золота и платины. Перед алтарем расположен мавзолей Габсбургов, в котором с XVI века покоятся император Фердинанд I с супругой и сыном. Квадратный саркофаг из белого мрамора немного позже был огражден кованой решеткой в ренессансном стиле. Под мавзолеем расположена крипта, где захоронены почти два десятка монархов и членов их семей. Здесь же можно увидеть остатки ротонды и базилики, которые являлись предшественниками собора св. Вита.

Как упоминалось, окна храма украшены великолепными витражами, над которыми работали выдающиеся зодчие прошлого столетия, среди них, кстати, был и Альфонс Муха. По периметру здания расположены капеллы, каждая из которых представляет собой произведение искусства. Из них следует выделить часовню св. Вацлава, расположенную прямо над ротондой, в которой был погребен канонизированный князь. Ее декор в виде золотых элементов и россыпи полудрагоценных камней завораживает своим блеском и роскошью. В одной из стен часовни находится дверь, ведущая в помещение, где хранятся коронационные регалии.

История собора святого Вита настолько богата, интересна и таинственна, что собор стал одним из самых известных символов Праги. Посетить его можно только в рамках экскурсии.

По материалам praga-praha

Вам также может понравиться...