Сказочная башня Беффруа в Генте

Башня Беффруа в бельгийском Генте возвышается в самом центре города и ее невозможно не заметить. Вверху этой сказочного вида колокольни расположены часы и острый купол со шпилем и флюгером.

Подобные отдельно стоящие колокольни — «беффруа» или «бельфорты» — использовались обычно для разных целей, но главной их функцией всегда было предупреждение горожан колокольным звоном о важных событиях или опасностях. В отличие от церковных колоколен, беффруа не были связаны с религиозными институтами и строились исключительно светскими властями или самими горожанами в складчину. Таким образом беффруа становились символами независимости и автономии города. С Гентом было так же: с 1402 г. документ, гарантировавший ему привилегии города, хранился именно в беффруа, в секретном помещении. А дракон, который украсил башню в 1377 г., не только приглядывал за городом, но и был символическим охранником этих привилегий.

В 1999 г. 23 беффруа во Фландрии и 6 в Валлонии все скопом были внесены ЮНЕСКО в Список объектов Всемирного наследия под общим названием, и беффруа Гента вошла в их число.

Гентская башня и сегодня вызванивает разные сложные мелодии на радость местным жителям и гостям города, а внутри нее открыт Музей белфри.

Второй важной функцией беффруа было использование её в качестве наблюдательного поста. Эту роль башня выполняла с 1442 г. (до того эту вахту несли на колокольне церкви Св. Николая). Вплоть до 1869 г. на башне регулярно выставлялся дозорный, которых вместе с городскими трубачами и звонарями называли «Люди Гента». Самым страшным, что могло тогда угрожать городу, был пожар, и дозор бдительно высматривал клубы дыма.

Поскольку большой колокол звонил очень громко и мог перепугать тех, кто находился близ беффруа, его звон предваряли предупреждающими сигналами колоколов поменьше. Такая система стала предшественницей карильона.

С ростом городов колокольный звон понадобилось использовать не только в религиозных целях: гораздо чаще теперь он не созывал прихожан на службу, а передавал важную информацию горожанам. В частности, колокол Роланд, который повесили на белфри Гента в 1325 г., с 1378 г. своим звоном размечал часы. С веками число колоколов увеличивалось, и после реставрации 1982 г. на беффруа Гента добавили ещё несколько — последний, 53-й (Роберт), был повешен в 1993 г.

100_Fotor

Гентская башня и сегодня вызванивает разные сложные мелодии на радость местным жителям и гостям города, а внутри нее открыт Музей белфри. В его экспозицию входит то самое секретное помещение, где держали документы, гарантирующие Генту городские привилегии, несколько статуй, снятых с колокольни, и уже упомянутый средневековый дракон.

Гигантский флюгер-дракон был сделан из листового железа и со временем проржавел до дыр. Его много раз латали, и сегодня вид зверя, спущенного с насеста на шпиле в 1839 г., наводит на мысль о стимпанке.

Особенно интересная часть экспозиции — это Музей колоколов. Здесь можно увидеть не только колокола как таковые, но и старинный барабанный кулачковый механизм — один из первых носителей музыкальной записи в истории. Именно он «дирижировал» несколькими десятками колоколов на башне. Правда, чтобы его увидеть, придётся подняться пешком довольно высоко по порядком узкой и крутой лестнице.

Если подняться на смотровую площадку, то можно насладиться прекрасным видом на церкви Св. Николая и Св. Бавона, и на весь город.

По материалам tonkosti

Вам также может понравиться...