Самая интересная достопримечательность Хошимина – пагода Нефритового императора

В религии даосов Нефритовый имеператор – это властелин небес,  верховный бог Нгок Хоангу. Именно в честь этого великого бога в Хошимине в 1909 году китайская община города возвела пагоду.

Черепичная крыша изготовлена по технологиям китайских пагод: в ней проделаны специальные отверстия для естественного освещения. В дополнение к лучикам солнечного света, в пагоде всегда зажжены свечи, а также тлеют сотни ароматических палочек и благовонных спиралей. В самом центре установлена позолоченная скульптура Нефритового императора. Ее окружают статуи четырех стражей. По древним сказаниям эти стражи победили страшных чудовищ – белого тигра и зеленого дракона.

Считается, что Нефритовый император стоит на пороге в небо и решает, кто заслужил переступить этот порог, а кто отправится в ад. В пагоде находятся два символических зала – для небесных жителей и для тех, кто туда не попал. Зал, символизирующий подземный мир, довольно мрачен: статую дьявола окружают изображения десяти кругов ада на стенах.

101_Fotor

Еще в пагоде есть зал, посвященный Ким Хоа, покровительнице материнства. Сюда приходят бездетные семьи, мечтающие о потомстве. Рядом – огромная скульптура красного коня. Есть поверье, что женщине нужно погладить коня и шепнуть ему о желании иметь ребенка. Вдоль стен самого зала стоят керамические фигурки матерей с детьми.

Внешне пагода выглядит привлекательной с ярким фасадом, украшенным резьбой и многоярусной крышей с фигурками многочисленных богов, драконов и прочих восточных символов.

Пагода окружена красивым парком, где высажены множество вечнозеленых растений и цветов.. В парке устроен пруд, в котором обитает множество черепашек, считающися символами удачи.

По материалам votpusk

Вам также может понравиться...