Тысячелетняя история Чамских башен По Нагар

Чамские башни По Нагар расположены на самой вершине горы Ку-Лао во Вьетнаме. История этих буддистских и индуистских храмов насчитывает более тысячи лет, однако они неплохо сохранились.

Башни По Нагар были частью храмового комплекса, построенного в 7—12 веках н. э., во времена королевства Чампа (или Тямпа), поэтому в литературе можно встретить другое название — Чамские или Тямские башни. Местные жители считают их мощным духовным местом, поэтому здесь проводятся буддийские церемонии, а также целый ряд ритуальных обрядов. Несколько толстых колонн украшают основной вход к башням, но для туристов предназначена другая лестница, выстроенная слева от колонн. Это сделано для того, чтобы как можно дольше сохранялись старинные ступени.

До наших дней из десяти сохранились только четыре башни. Они были построены в разное время, поэтому заметно отличаются по архитектурному решению и размерам. Каждая из башен По Нагар служит для поклонения определённому божеству. Закрыв глаза, легко представить, как века тому назад здесь совершались жертвоприношения, молитвы о богатом урожае и просьбы о спасительном дожде.

101_Fotor

Попадая внутрь башен-храмов, сразу же ощущаешь терпкий аромат благовоний, которые заполняют всё помещение мистической дымовой завесой. Здесь довольно тесно, с трудом помещаются даже алтари с индуистскими божествами.

Северная башня — главная и самая большая (ее высота достигает 28 м), она сооружена в честь матери-королевы По Нагар. Вход в башню украшен изображением бога Шивы, танцующего на быке, а внутри можно увидеть 23-метровую каменную статую, которая изображает саму богиню По Нагар с десятью руками, сидящую в позе лотоса. Рядом с северной башней находится музей. Три другие башни посвящены богам Кри Камбху, Сандхаке и Ганеше.

Каждой весной, в марте, на территории башен По Нагар проводится двухдневный буддийский фестиваль, который привлекает множество местных жителей и туристов со всего мира.

По материалам tonkosti

Вам также может понравиться...