Древний Нарвский замок Германа

Город Нарва, находящийся на границе между Эстонией и Россией, известен во всем мире своим уникальном архитектурным комплексом, состоящим из Нарвского замка Германа и Ивангородской крепостью.

Точная дата основания городища до сих пор не установлена, однако по мнению историков свои нынешние очертания оно обрело в XIV-XVI столетиях.

Площадь территории нарвского замка 3,2 гектарам. Самой высокой точкой крепости считается башня Длинный Герман (51 метр). На её вершине оборудована смотровая площадка, дающая возможность полюбоваться окрестностями. Западный двор крепости используется в качестве концертной площадки. Здесь проходят выступления приезжих групп, а также проводятся городские мероприятия и ярмарки.

Первое письменное упоминание о нарвском замке Германа относится к 1329 году. Принято считать, что в начале XIII столетия на месте пересечения реки Нарова со «старой дорогой» датчане, господствовавшие на территории нынешней Эстонии в то время, начали строить деревянные укрепления. Под их защитой Нарва развилась в город, получивший привилегии, сходные с теми, которыми обладал город Любек. Строительство каменной крепости началось в начале XIV века.

За минувшие столетия Нарвская крепость успела побывать в руках датчан, немцев, шведов, пока, наконец, по окончании Северной войны не вошла в состав Российской Империи. После её падения замок перешёл в собственность Эстонской Республики, которой принадлежит и по сей день. Сегодня в нём располагается Нарвский музей, а сама крепость превратилась в один из туристических магнитов края.

Нарвская крепость сильно пострадала во время Второй мировой войны. Реставрационные работы, начавшиеся здесь в 1950 году, до сих пор не закончены. На протяжении долгих лет замок Германа был открыт для посещения одновременно с Ивангородской крепостью, однако после установления границ между Эстонией и Россией посетить оба музея без прохождения пограничного контроля, к сожалению, не представляется возможным.

100_Fotor

Сегодня в замке Германа работает Нарвский музей. Его экспозиция знакомит с историей города и его окрестностей. Особое внимание в ней уделено курортному посёлку Усть-Нарва (Нарва-Йыэсуу), расположенному в пригороде Нарвы. Среди экспонатов музея – старинные документы и предметы, включая оружие разных эпох, обнаруженные во время археологических раскопок в городе и его окрестностях. Кроме того, в крепости работает фотовыставка, дающая представление о развитии региона в последние полтора столетия.

Северный двор замка – это уникальное место, в котором с поразительной точностью воссоздана атмосфера XVIII столетия. Эта своеобразная «машина времени» позволяет туристам совершить увлекательное путешествие на 300-400 лет назад. Жизнь здесь проходит по народно-церковному календарю с соблюдением важных исторических традиций и с обязательным выполнением старинных обрядов.

Интересно, что здесь работают ремесленные мастерские, где каждый желающий может не только посмотреть работу мастеров, но и обучиться какому-то ремеслу. Особенно много мастеров-ремесленников работает здесь в летнее время.

По материалам triptoestonia

Вам также может понравиться...