Памятник в честь героев 1812 года — Нарвские триумфальные ворота

Одним из самых известных исторических достопримечательностей Санкт-Петербурга считается памятник, установленный на площади Стачек в честь героев Великой Отечественной войны 1812 года,– Нарвские ворота.

Построены они были в 1827—1834 годах в честь героев Архитектура ворот относится к стилю ампир, их высота составляет около 30 метров, а ширина – 28 метров.

Изначально Триумфальные ворота возводились по проекту Джакомо Кваренги недалеко от городской границы, на Нарвской заставе около Обводного канала. Их закончили за месяц до возвращения русских войск, а основными материалами, которые использовались при строительстве, были дерево и алебастр. Ворота были украшены скульптурами воинов, а также колесницей, на которой восседала богиня Славы.

К сожалению, построенные в 1814 году ворота быстро пришли в негодность, и Николай І отдал приказ построить новые, теперь уже каменные ворота недалеко от прежнего места.

101_Fotor

Первый камень в новое сооружение был торжественно заложен в день годовщины Бородинской битвы – 26 августа 1827 года. На этот раз над конструкцией работал архитектор Стасов, который постарался сохранить первоначальный вид ворот. Разница заключалась лишь в материалах – Стасов использовал кирпичную кладку, обшитую медными листами. Запряженная шестеркой лошадей колесница с богиней Славы тоже была исполнена из меди, а скульптуры римских воинов заменили на древнерусских витязей.

К сожалению, в суровом петербургском климате медь начала подвергаться коррозии. Под руководством М. Рылло в конце XIX века медные листы были заменены на железные, но это только усугубило ситуацию. Во время Великой Отечественной войны ворота очень пострадали от бомбардировок.

После войны Нарвские ворота был отреставрированы еще три раза: в 1949—1952 г.г., 1978—1980 г.г., и 2002—2003 г.г. А с 1987 года там работает музей.

По материалам terra-z

Вам также может понравиться...