Знаменитый высокогорный каток «Медео»

Крупнейший в мире каток  «Медеу» (или «Медео») с самого его открытия стал самой известной достопримечательностью Алматы. История знаменитого на весь мир катка полна спортивных побед, рекордов, честолюбивых панов, упадком и новым расцветом.

Свое название каток получил в честь выдающегося деятеля верненской эпохи, волостного третьего аула Малоалматинской волости Медеу Пусурманова. Именно он, здесь построил три деревянные избы для зимовки своей семьи, начал освоение живописного урочища в предгорьях Заилийского Алатау. Медеу был известным предпринимателем, покровителем учебных заведений, участвовал в озеленении города, являлся инициатором первого мощения камнем одной из улиц.

После смерти Медеу в его доме работала Лесная школа. В 1920 году военный комиссар Семиречья Дмитрий Фурманов издал резолюцию о строительстве кумысолечебницы в здании бывшей Лесной школы. Однако, санаторий открылся только в 1930-ом году под названием «М.Д.О.» (Местный дом отдыха).

Меккой конькобежцев «Медеу» стал в 50-е годы 20 века. В то время большинство соревнований по этому виду спорта в СССР проходили в Сибири. Раннее наступление зимы и долгий сезон обеспечивали хорошие условия для тренировок. Константин Кудрявцев, главный тренер сборной, заметил интересную закономерность – казахстанские конькобежцы, выступая в Алматы, показывали более высокие результаты, чем при выступлениях в Сибири. Когда он стал задавать конькобежцам вопросы, все в один голос отвечали, что у них на родине более скользкий лед. Чтобы проверить это утверждение, в Алматы на стадионе «Спартак» залили каток, на котором были проведены соревнования. Тренеры с трудом сдержали удивление, когда обнаружили, что все спортсмены показали результаты, превышающие свои личные рекорды.

После этого было принято решение построить в столице КазССР новый каток. В то время на весь мир гремела слава горных катков – швейцарского Давоса и немецкого Инцеля. Было принято решение разместить алматинский каток в одном из ущелий Заилийского Алатау, чтобы готовить спортсменов к соревнованиям в условиях высокогорья.

Специальная комиссия из Москвы долго осматривала места при выборе площадки для будущего катка, пока не остановилась на урочище Медеу – ровное плато идеально подходило для строительства 400- метровой спортивной площадки.

В день открытия катка (5 февраля 1951 года) на нем было установлено два мировых и шесть всесоюзных рекордов. Автором мировых рекордов стала легендарная конькобежка Софья Кондакова. За 17 сезонов на покрытии катка было установлено 47 мировых рекордов, это позволило команде СССР вырваться в число лидеров конькобежного спорта, а «Медеу» получил гордое звание «кузницы рекордов».

В чем же причина такого триумфального превосходства «Медеу» над остальными спортивными площадками? Свою роль в этом играет оптимальный уровень солнечной радиации, а также невысокое давление и слабый ветер. Но самый главный фактор – уникальный состав льда. Лед, получаемый из чистой воды Малой Алматинки, обеспечивает высокую скорость скольжения.

Об истории появления спортивного комплекса «Медеу» рассказывает его главный архитектор Станислав Борисович Матвеев. Он приехал в Казахстан после окончания Куйбышевского института в 1959 году, работал в «Казгорстрое», а с 1967-го года перешел на работу в институт «Алматыгипрогор»:

— В 1966 году началось строительство противоселевой плотины на «Медеу». С помощью направленных сверхмощных взрывов плотина была поднята на высоту в 115-метров, а в ее тело было уложено 8, 5 млн кубометров грунта. В 1973 году стало ясно, что решение о строительстве плотины было правильным и своевременным. На Малоалматинское ущелье обрушился сель мощностью в четыре миллиона кубометров воды, и плотина удержала его.

Заказ поступил к нам в «Гипрогор» в 1970 году. К тому времени я был руководителем 5-ой мастерской, а Владимир Кацев – ее главным архитектором. Мы вместе работали над Дворцом спорта, спроектировали первый в республике каток с искусственным льдом. Решили использовать этот опыт и сделать на «Медеу» каток, но так, чтобы льдом были покрыты не только дорожки для бега, но и вся площадка – суммарно 10,5 тыс. кв. м. Благодаря этому решению «Медеу» превращался не просто в спортивное сооружение, а в место для массового отдыха. Проект не имел аналогов в мире. В летний период стадион можно было переоборудовать для игры в волейбол и баскетбол.

— Стоимость проекта оценивалась в 8,4 миллиона рублей. Однако на месте будущего катка не было никакой инфраструктуры. Естественно, строительство обошлось намного дороже, чем 8,5 млн, но эти расходы взяли на себя соответствующие службы. Министерство энергетики протянуло трассу в ущелье от Капчагайской ГЭС. Министерство коммунального хозяйства построило водоочистные сооружения и довело канализационные коллекторы до улицы Абая. После того, как появилось электричество, мы решили строить котельную для отопления комплекса.

Самые масштабные работы взяло на себя Министерство автомобильных дорог. Дорога от проспекта Абая до «Медеу» была полностью реконструирована и заасфальтирована. Через Малую Алматинку построили два моста оригинальной конструкции.

Строительство катка «Медеу» было объявлено ударной комсомольской стройкой, в ней участвовало более 1300 человек. Строить «Медеу»помогали и казахстанские альпинисты – они устанавливали металлическую сетку и заграждения на склоне Мохнатки, чтобы защитить сооружение от снежных лавин.

100_Fotor

Сам стадион и трибуны были построены из бетона. Высокая сейсмичность этого региона внесла свои коррективы – конструкция была монолитной, с устойчивым фасадом.

На трибунах стадиона были оборудованы места для 10,5 тысяч человек. Подтрибунные помещения разделялись на зоны для спортсменов и для участников массового катания. Под западной трибуной разместился вестибюль, где посетители могли отдохнуть и обогреться. В комплекс также вошли гардероб, буфеты, рассчитанные на 500 человек, гостиница для спортсменов, разливочный зал, комната с кинопроектором, комнаты для судей, пресс-центр, баня и точки проката коньков. На ледовой арене одновременно катались несколько тысяч человек.

День 28 декабря 1972 года запомнился жителям Алма-Аты как день открытия нового катка. На церемонию собралось десять тысяч человек, свободных мест практически не было.

Во время церемонии был проведен традиционный парад спортсменов, чествование ветеранов-конькобежцев, вручение символического ключа от катка.

Практически сразу после открытия каток был признан лучшим в мире. Четырехкратный олимпийский чемпион Евгений Гришин заявил: строители совершили подвиг, теперь спринтеры должны бежать здесь 500 метров за 37 секунд. Этого показателя достичь так и не удалось, но в 1983 году конькобежец из ГДР Карина Кания прошла эту дистанцию за 39,52 секунды, установив мировой рекорд. «Медеу» вернул себе былой статус всего за два сезона – все мировые рекорды были заново побиты на его арене.

За все время работы высокогорного катка на нем было установлено 123 мировых рекорда. Среди рекордсменов – великие спортсмены: Евгений Куликов, Валерий Муратов, Софья Кондакова, Наталья Петрусева, Павел Пегов, Юрий Сергеев, Татьяна Аверина. Здесь ставили свои рекорды и зарубежные атлеты. Легендарный норвежец Стен Стенсен, уже будучи ветераном спорта, пробежал на этом льду 10 километров за 14 минут 38,8 секунды.

На «Медеу» проходили соревнования не только по конькобежному спорту, но и показательные выступления фигуристов, состязания по хоккею с мячом.

В 1974-ом «Медеу» принял на своей арене Чемпионат Европы по конькобежному спорту. В Алматы приехали спортсмены из Швейцарии, Австрии, Голландии, ФРГ и ГДР.

Более двух десятков лет каток «Медеу» был более чем востребован. Длительная реконструкция катка, начатая во втрой половине 80-х годо прошлого века и тянувшаяся более семи лет, не  вернула катку былой статус. В мире появились новые тенденции: стали строит крытые ледовые катки с регуляцией температуры и влажности.

По материалам voxpopuli

Вам также может понравиться...