Деревня Мейманд – древнейшее поселение мира

Пещерная деревня Мейманд расположена в горах Ирана и считается одним из самых ревних поселений Ирана. Как считают ученые, возраст деревни насчитывает более 12 тысячелетий.

А на протяжении последних трех тысяч лет здесь постоянно живут люди. И сегодня этот поселок в пещерах является обителью для нескольких сотен жителей.

Возраст этого поселка удалось подтвердить благодаря наличию гравюр на стенах, которые, вне всякого сомнения, являются плодом человеческого труда. Однако настоящей деревней, в которой постоянно живут люди, Мейманд стал сравнительно недавно — около 3 тысяч лет назад. Гравюры, подтверждающие возраст этого поселения, говорят, что здесь раньше только время от времени проживали паломники. Однако со временем их религиозная община разрослась до достаточно больших размеров, и паломники поселились в этих пещерах на постоянной основе.

Строительство этой деревни проводилось людьми при помощи необычных инструментов. Для того, чтобы проделать в пещере отверстие размером с жилую комнату, они использовали камни с заостренным концом. Комнаты внутри пещер расположены в несколько этажей, поэтому они напоминают обычные квартирные блоки. В нежилых помещениях даже есть специальные приспособления, при помощи которых можно готовить пищу.

100_Fotor

Удивительно, но даже в наши дни в Мейманд проживают люди. Некоторые из помещений в пещерах были заселены еще до наступления нашей эры, и до сегодняшнего дня они являются домом для местных жителей. В 2006 году население этих пещер составляло 673 жителя, однако их численность может существенно варьироваться в зависимости от сезона. Там, где расположен Мейманд, зимой достаточно холодно, а летом — жарко, так как эта местность расположена на рубеже между пустыней и горами. Также местным жителям серьезные неудобства доставляют дикие звери, живущие в этой местности: леопарды, змеи, лоси, волки и другие.

Конечно, говорить о комфортности проживания в такой пещерной деревне не приходится. Тем не менее, жителей в этом поселении всегда достаточно, ведь только здесь они могут насладиться нетронутой природой и свежим воздухом.

Деревня Мейманд – это живое свидетельство древности иранской культуры. Деревня стала очень популярной достопримечательностью среди туристов всего мира.

По материалам tonkosti

Вам также может понравиться...