Древний монастырь Хрисороятисса на Кипре

История древнего монастырь Хрисороятисса рядом с деревней Струмпи основан еще в далеком 1152 году в честь Пресвятой Богородицы.

«Богоматерь Золотого Граната» — так в переводе звучит полное название этого монастырского комплекса, основанного отшельником Игнасиосом, который долгое время проживал в одной из пещер острова Троодоса. Он решил больше не странствовать в Святую Землю, а начать возведение нового храма.

Хочется отметить, что такая идея возникла у монаха после того, как он нашел икону Пресвятой Богородицы Хрисороятиссы на побережье острова. Летописи утверждают, что сюда ее прибили волны из Малой Азии, где в те времена широких масштабов набрало иконоборческое движение. Икона, если верить легенде, была написана в свое время апостолом Лукой, сейчас же она расположена в монастырском храме с левой стороны от Царских Врат.

100_Fotor

Первоначально Игнасиос построил небольшую церковь, но постепенно со временем территория монастыря увеличивалась, возводились новые строения, большинство из которых относятся к восемнадцатому столетию. К тому времени обитель насчитывала обширную коллекцию церковной утвари и ценных икон.

В Хрисороятиссе долгое время работала иконописная мастерская, в которой создавались образа византийского стиля, многие из этих икон сохранились до наших дней. В монастырском комплексе и сегодня хранятся удивительные реликвии, одной из которых считается чудотворный пояс, исцеляющий женщин от бесплодия.

Славится монастырь своей винодельней, где производится отличное по вкусовым качествам вино, считающееся одним из лучших на Кипре. Туристам предоставляется возможность купить его в монастырской лавке. Здесь же можно приобрести крестики, иконы, браслеты и книги.

Каждый год 15 августа монастырь полон гостей. Именно в этот день проводится церемония в честь Дня Успения Пресвятой Богородицы. Среди посещающих монастырь в этот день много как обычных туристов, так и верующих, в т.ч. и священников.

По материалам terra-z

Вам также может понравиться...