Башни Сванетии. Для чего их строили

Сванетия – это горная область Грузии, которая считается одним из самых известных туристических символов страны. Эта горная местность известна своими загадочными Сванскими башнями.

Это не единственные средневековые башни на территории Грузии: еще больше их сохранилось в других областях — Местии и Ушгули, где старинных крепостных сооружений можно насчитать около нескольких десятков. Возраст их варьируется от двух до целых десяти столетий. Неудивительно, что такие артефакты далеких времен пользуются популярностью у туристов.

Цель, для которой строились башни, до сих пор остается загадкой. Это овеивает их особой таинственностью и создает почву для различных мифов и домыслов.

У типичной Сванской башни есть своя специфика: чаще всего сооружение имеет три этажа, а стены построены строго под углом 90°, т. е. без сужения кверху, в отличие от гудумарских и хевсурских башен, форма которых немного пирамидальна. Правда, и из этого правила есть исключения, некоторые Сванские башни все же имеют небольшой наклон, но это скорее редкость. У сооружения есть еще несколько особенностей: зубчатые украшения, расположенные наверху, крыша всегда либо плоская, либо двускатная. Это отличает Сванские башни от пирамидальных западно-кавказских.

Справка! Специального названия у Сванских башен нет, их называют «кошки», как и остальные башни в Грузии.

Если вы решите почитать, для чего строились подобные башни, то скорее всего найдете простой ответ: такие строения должны выполнять оборонительную функцию, для этого их и строили. Однако местные жители Сванетии уверяют, что войн там никогда не было. Строительство многих башен пришлось на мирный золотой век, когда потребности в обороне не было. В пользу этого мнения также служит тот факт, что, из-за своего строения, данные башни не могут быть средством обороны.

100_Fotor

О том, что башни не приспособлены для обороны, также говорят особенности строения окон. На каждом из трех этажей есть одно окно, достаточно узкое, для стрельбы из чего бы то ни было. Наверху здания также есть отверстия, но стрелять из них или же что-то бросать, опять-таки, довольно сложно. Ну и кроме этого, у Сванских башен, как правило, не имеется бойниц, без чего не обходятся оборонительные сооружения.

Исключением является лишь одна из башен Чажашского замка. Сомнителен также тот факт, что башни строились для того, чтобы там находились люди — там нет никаких дымовых отверстий. В суровые сванские морозы ни повоевать, ни просто пожить там не представляется возможным.

Справка! Для чего же тогда строились эти башни? Есть несколько версий. Одна из самых оригинальных: сооружения были построены в качестве защиты домов от схождения снежных лавин. Но достаточно убедительных доказательств этому мнению нет, да и далеко не все башни стоят с тех сторон, откуда сходят лавины снега.

Другая более правдоподобная версия заключается в том, что башни строили по инерции или ради престижа, ведь еще в ранние эпохи необходимость в построении таких оборонительных сооружений действительно была. А дальше, в мирные и спокойные времена, башни стали чем-то привычным, и это просто стало традицией. Да и к тому же лишние постройки всегда могут пригодиться в быту — для хранения овощей или мяса. Сванские старожилы говорят, что в башнях всегда хранили картофель.

Учитывая все факты, можно засомневаться, что у построения Сванских башен вообще была какая-то цель, кроме как повышение престижа местности. В любом случае, этот вопрос так и останется загадкой.

Любопытно, что сванское село Чажаши с 1996 года находится под охраной ЮНЕСКО благодаря многочисленным сохранившимся памятникам грузинского средневековья.

По материалам geogid

Вам также может понравиться...